PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG PROSES PEMBELAJARAN OLEH GURU PPL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DI SMK NEGERI 1 CILAKU-CIANJUR:PENELITIAN TERHADAP SISWA SMK NEGERI 1 CILAKU-CIANJUR TAHUN AJARAN 2011/2012 - Destya Rahmi, - (2012)
Program Pelatihan Lapangan (PPL) merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa calon guru/tenaga kependidikan dalam rangka menyelesaikan studinya. Kegiatan PPL yang dilaksanakan di SMKN 1 Cilaku-Cianjur mendapatkan tanggapan yang berbeda-beda dari siswa. Pada penelitian ini akan memaparkan pengaruh persepsi siswa tentang proses pembelajaran oleh guru PPL terhadap motivasi belajar di SMKN 1 Cilaku-Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dari persepsi siswa tentang proses pembelajaran yang berlangsung oleh guru PPL pada mata pelajaran Gambar Teknik Dasar kelas X di SMKN 1 Cilaku-Cianjur, mengetahui gambaran umum motivasi belajar siswa di SMKN 1 Cilaku-Cianjur dan mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi siswa tentang proses pembelajaran oleh guru PPL terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 1 Cilaku-Cianjur Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner yang disebar ke siswa kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Cilaku-Cianjur dengan total sampling 76 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh bahwa, (1)Persepsi siswa terhadap proses pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik oleh guru PPL berada dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik oleh guru PPL sudah berjalan dengan baik. (2)Motivasi belajar siswa kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Cilaku-Cianjur pada mata pelajaran Gambar Teknik secara umum berada dalam kategori sangat baik. Ini membuktikan motivasi siswa tinggi. (3)Persepsi siswa tentang proses pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik oleh guru PPL (variabel X) memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Cilaku-Cianjur (variabel Y) dalam kategori cukup kuat. (4)t hitung > t tabel (5,593 > 1,67) sehingga Hipotesis alternatif diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari persepsi siswa tentang proses pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik oleh guru PPL terhadap motivasi belajar di SMKN 1 Cilaku-Cianjur. (5)Persepsi siswa tentang proses pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik oleh guru PPL (variabel X) memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Cilaku-Cianjur (variabel Y) sebesar 29,16% yang termasuk dalam kategori pengaruh sedang. Hal ini membuktikan bahwa proses pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik yang dilakukan oleh guru PPL memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa, serta memberikan pengaruh positif terhadap siswa.