PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MENGOPERASIKAN SOFTWARE SPREADSHEET DI SMKN 1 SINDANG INDRAMAYU - Halim Amin, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil belajar siswa pada mata Diklat Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi yang belajarnya dengan menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif dan dengan menggunakan pembelajaran model konvensional. Setelah mengetahui hasil belajar dari kedua model pembelajaran tersebut, selanjutnya kita dapat membandingkan perbedaan hasil belajar antara kedua model pembelajaran tersebut untuk kemudian dijadikan referensi mengenai model pembelajaran yang baik diterapkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik pada mata diklat Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) pada kompetensi Mengoperasikan Software Spreadsheet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Sindang Indramayu tahun ajaran 2010/2011 pada kompetensi Mengoperasikan Software Spreadsheet. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif dan kelas kontrol yang menggunakan strategi pembelajaran konvensional. Alat pengumpul data yang digunakan adalah instrumen test prestasi belajar pada kompetensi Mengoperasikan Software Spreadsheet. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik yang terdiri dari uji homogenitas dan uji normalitas, analisis gain normalisasi, uji hipotesis dan analisis data observasi. Berdasarkan Hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Dimana kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 31,80 dan kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 22,94, sehingga terdapat selisih sebesar 8,86. Hal ini diperkuat dengan uji t, dan dari perhitungan diperoleh nilai t¬hitung = 3,71. Dengan dk = n1 + n2 - 2 pada taraf kepercayaan 95% maka diperoleh harga ttabel (97,5%)(58) sebesar 2,002. Sehingga harga thitung > ttabel (97,5%)(58) sebesar 2,002 dan dapat diasumsikan bahwa Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara hasil belajar kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan kelas eksperimen yang mengunakan model pembelajaran berbasis multimedia interaktif.