PENGARUH PARTISIPASI MAHASISWA DALAM ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JPTS FPTK UPI - Eko Mega Senjana, - (2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Partisipasi tersebut dilihat dari keterlibatan, motivasi dan bentuk pastisipasi mahasiswa dalam mengikuti kegiatan organisasi kemahasiswaan yang kaitannya dengan menunjang prestasi belajar dan kesiapan mahasiswa itu sendiri dalam menunjang peranannya bersosialisasi di masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan yang tengah berlangsung pada saat penelitian dilakukan sesuai dengan kenyataan yang ada. Melalui pendekatan metode ini peneliti bermaksud untuk memperoleh gambaran mengenai "pengaruh partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI". Instrumen pada penelitian ini terdiri dari (1) Angket, digunakan untuk memperoleh data mengenai partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan (2) Dokumentasi, digunakan untuk memperoleh data tentang prestasi belajar (IPK) mahasiswa. Adapun responden yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI angkatan 2006 - 2009 yang tercatat aktif sebagai pengurus di organisasi kemahasiswaan pada tahun akademik 2010/2011sesuai dengan tingkatan masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis inferensial (parametrik) antara variabel X (Partisipasi Mahasiswa dalam Organisasi Kemahasiswaan) dan variabel Y (Prestasi Belajar Mahasiswa), menggunakan pengujian korelasi dengan rumus Product Moment dan pengujian regresi linier, menunjukkan bahwa ternyata terdapat hubungan kearah hubungan yang positif dengan kriteria hubungan yang sangat rendah. Kemudian diperoleh juga gambaran mengenai pengaruh partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan yang sangat rendah atau tidak signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI, sedangkan sebagian besar prestasi belajar mahasiswa itu dipengaruhi oleh faktor lain diluar partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan.