PENGARUH PENGGUNAAN ACTIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH ILMU BAHAN BANGUNAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Daryana, - (2012)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah nilai hasil belajar mahasiswa yang masih kurang baik. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan penggunaan strategi pembelajaran yang tepat dengan materi yang diajarkan.. Salah satunya menggunakan active learning dengan asumsi dapat meningkatkan keaktifan dalam belajar, sehingga hasil belajar dalam ranah kognitif dapat diraih dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa antara kelas yang menggunakan active learning dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran ceramah; 2) Mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah penggunaan active learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain pretes-postes group design. Sampel yang digunakan adalah sampling purposive yaitu seluruh mahasiswa pogram studi S-1 Teknik Sipil yang mengontrak mata kuliah Ilmu Bahan Bangunan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada ranah kognitif mengalami peningkatan yang signifikan setelah menggunakan active learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata peningkatan hasil belajar antara active learning (0,59) dan metode pembelajaran ceramah (0,49) sehingga diperoleh thitung = 2,565 > ttabel(0,95)(46) = 1,675. Dengan demikian peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif dengan menggunakan active learning lebih baik dibanding kelas dengan pembelajaran konvensional (ceramah).