GAMBARAN CINTA DALAM KUMPULAN CERPENSENAPAN CINTAKARYA KURNIA EFFENDI - Ipan Rismana, - (2008)
Skripsi yang berjudul Gambaran Cinta dalam Kumpulan Cerpen Senapan Cinta Karya Kurnia Effendi membahas penggambaran cinta yang terkandung dalam cerpen-cerpen "Relung Telinga", "Laras Panjang Senapan Cinta", "Lagu Malam Braga", "Menemani Ayah Meroko" karya Kurnia Effendi. Masalah dalam skripsi ini sebagai berikut: 1) Bagaimana struktur cerpen Kurnia Effendi yang terdapat dalam kumpulan cerpen Senapan Cinta ("Relung Telinga", "Laras Panjang Senapan Cinta", "Lagu Malam Braga", "Menemani Ayah Meroko")?; 2) Gambaran cinta apa yang terdapat dalam cerpen "Relung Telinga", "Laras Panjang Senapan Cinta", "Lagu Malam Braga", "Menemani Ayah Meroko"? Penelitian ini menitikberatkan pada analisis aspek sintaksis, analisis aspek semantik, dan analisis aspek pragmatik. Analisis aspek sintaksis mendeskripsikan alur dan pengaluran. Analisis aspek semantik mendeskripsikan tokoh dan latar. Deskripsi tipe penceritaan dideskripsikan melalui analisis pragmatik. Untuk mendeskripsikan penggambaran cinta keempat cerpen ini diperoleh melalui analisis semiotika yang menitikberatkan pada tanda-tanda atau simbol. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif analisis ini bertujuan menggambarkan secara tepat keadaan suatu objek penelitian ini yaitu pengungkapan gambaran cinta yang tidak terpaku dalam satu artian cinta kepada sesama, melainkan gambaran cinta yang bersifat luas yang meliputi cinta kepada orang tua, benda, atau pada diri sendiri. Berdasarkan analisis, interpretasi, dan pembahasan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa keempat cerpen yang terdapat dalam kumpulan cerpen Senapan Cinta karya Kurnia Effendi merupakan karya sastra yang memiliki gambaran cinta yang dituangkan melalui tanda-tanda atau simbol. Pengarang menyimbolkan cinta dalam simbol seperti relung telinga, bunga, bulan, gula, Aquarius, wangi rambut, senapan berlaras panjang, melukis, dan merokok yang keseluruhannya dipaparkan secara menyeluruh dalam analisis gambaran cinta. Gambaran cinta yang terdapat dalam kumpulan cerpen Senapan Cinta karya Kurnia Effendi beragam. Di dalam kumpulan cerpen ini pengungkapan gambaran cinta tidak terpaku dalam satu artian cinta kepada lawan jenis, tetapi cinta dalam kumpulan cerpen ini bersifat luas yang meliputi cinta kepada orang tua, benda, atau pada diri sendiri. Semua gambaran cinta yang terdapat dalam kumpulan cerpen Senapan Cinta dilandasi dengan kasih sayang karena menurut Ashley Montagu (Ridha, 2000:23), cinta adalah sebuah perasaan memperhatikan, menyukai, menyayangi, kasih sayang yang mendalam biasanya disertai rasa rindu dan hasrat kepada sang subjek, kasih sayang antara sepasang lawan jenis kurang lebih ditimbulkan dan disertai hasrat/nafsu.