EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA KONSEP SISTEM SARAF - Ege, Benediktus (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model belajar Heuristrik Vee pada konsep sistem saraf untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah quasy experiment dengan "Nonequivalent Control Groups Pretest-Posttest Design" yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Purwadadi kabupaten Subang kelas XI IPA semester genap pada tahun ajaran 2009/2010. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir untuk penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa, dan tes peta konsep di akhir pembelajaran untuk penguasaan konsep serta data lainnya yaitu, angket respon siswa dan wawancara guru. Rerata N-Gain pada kelas eksperimen dan kontrol untuk penguasaan konsep berturut-turut adalah 0,74 (tinggi) dan 0,39 (rendah), kemampuan berpikir kritis siswa 0,72 (tinggi) dan 0,37 (rendah). Hasil tes peta konsep siswa pada kelas eksperimen 83,24 lebih baik daripada kelas kontrol 52,74. Adapun korelasi antara tes peta konsep dan penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen 0,702 (sedang) dan kelas kontrol 0,028 (sangat rendah). Pada umumnya siswa (78,95%) dan guru memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran biologi. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Heuristik vee efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep sistem saraf.