PENERAPAN HASIL BELAJAR "MEMBUAT HIASAN BUSANA" PADA PEMBUATAN HIASAN BUSANA WANITA - Ari Pujiasih, - (2011)
Penelitian ini mengkaji penerapan hasil belajar "Membuat Hiasan Busana" pada pembuatan hiasan busana wanita. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik program keahlian tata busana SMK BPP Bandung dengan sampel total sebanyak 37 orang. Alat pengumpul data berupa angket. Pemaparan data menunjukkan bahwa hasil belajar Membuat Hiasan Busana dalam kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor dapat diterapkan pada pembuatan hiasan busana muslimah. Pembahasan data ini mengandung implikasi bahwa pada kemampuan kognitif dan psikomotor lebih dari setengahnya responden menyatakan bahwa hasil belajar Membuat Hiasan Busana dapat diterapkan pada pembuatan hiasan busana muslimah sedangkan pada kemampuan afektif kurang dari setengahnya responden menyatakan bahwa hasil belajar Membuat Hiasan Busana dapat diterapkan pada pembuatan hiasan busana muslimah. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik program keahlian tata busana SMK BPP Bandung hendaknya dijadikan bahan motivasi untuk lebih meningkatkan dan memperluas wawasan tentang membuat hiasan busana serta untuk memotivasi diri agar lebih meningkatkan kreativitas dalam pembuatan hiasan busana muslimah.