PENERAPAN HASIL BELAJAR MEDIA PEMBELAJARAN PADA PEMBUATAN MEDIA AUDIO VISUAL SEMINAR TUGAS AKHIR TATA BOGA - Titis Fajar Wijayanto, - (2012)
Hasil studi mahasiswa pada mata kuliah media pembelajaran mendapatkan nilai baik ditunjang oleh penguasaan materi dan konsep pembuatan media. Hasil studi yang dicapai pada umumnya mendapatkan nilai baik diharapkan dapat diterapkan pada pembuatan media audio visual dalam seminar Tugas Akhir Tata Boga. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang Penerapan Hasil Belajar Media Pembelajaran pada Pembuatan Media Visual PowerPoint dan Media Audio Video dalam Seminar Tugas Akhir Tata Boga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif menggunakan analisis statistik deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah sensus. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga jurusan PKK FPTK UPI yang telah lulus mata kuliah Media Pembelajaran Tata Boga dan Seminar Tugas Akhir dengan jumlah mahasiswa 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar Media Pembelajaran Tata Boga pada pembuatan media visual PowerPoint dan media Audio video berada pada kriteria tinggi, tetapi untuk beberapa indikator dalam aspek penilaian termasuk pada kriteria cukup dan rendah. Saran/rekomendasi penelitian ditujukan kepada mahasiswa tata boga, dosen media pembelajaran, dosen tim tugas akhir dan peneliti yaitu perlu adanya perencanaan yang baik dan matang ketika merancang media pembelajaran sehingga dapat menyajikan produk media pembelajaran yang baik dan efektif karena pada hakikatnya pesan yang terkandung dalam media harus sampai kepada audience.