PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK MENULIS BERPASANGAN(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS VIIISMP NEGERI 29 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Rina Muliawati, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan Teknik Menulis Berpasangan (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia, terutama menulis puisi dan tidak adanya motivasi dari guru untuk menulis puisi. Kurangnya minat siswa terhadap menulis puisi disebabkan oleh hal-hal sebagai berikut: (1) siswa terjebak oleh hal-hal yang membatasi kreativitasnya berupa aturan-aturan; (2) pembelajaran yang menjemukan sehingga siswa kurang antusias; (3) kesulitan pemilihan tema, judul, dan diksi. Penelitian ini berawal dari permasalahan sebagai berikut: (1) bagaimanakah bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan teknik menulis berpasangan; (2) bagaimanakah bentuk pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan teknik menulis berpasangan; (3) bagaimanakah hasil pembelajaran menulis puisi dengan teknik menulis berpasangan. Tujuan penelitian ini untuk (1) memperoleh deskripsi perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan teknik menulis berpasangan; (2) memperoleh deskripsi pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan teknik menulis berpasangan; (3) memperoleh deskripsi hasil pembelajaran menulis puisi dengan teknik menulis berpasangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahap-tahap dalam PTK yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, jurnal siswa, angket, dan tes kemampuan menulis puisi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 29 Bandung yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik menulis berpasangan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Hal ini dibuktikan dengan hasil menulis puisi siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Adapun rata-rata nilai siklus I adalah 66, siklus II meningkat menjadi 70, dan siklus III mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya menjadi 77,5. Dari rata-rata setiap siklus, dapat diketahui bahwa dari siklus I ke siklus II peningkatannya sebesar 6,06 % dan dari siklus II ke siklus III peningkatannya sebesar 10,7 %. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan dan kekurangan siswa pada umumnya hampir sama, di antaranya dalam menentukan judul, penggunaan diksi, gaya bahasa, dan kesesuaian tema dengan isi. Namun, dengan menggunakan teknik menulis berpasangan, kesalahan-kesalahan tersebut dapat diatasi.