PEMBELAJARAN TARI YUDARINI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APRESIASI SENI TARI DAERAH SETEMPATPADA SISWA KELAS VII-B di SMP LAB. SCHOOL UPI - Mutia Puji Astuti, - (2009)
Skripsi dengan judul Pembelajaran Tari Yudarini Untuk Meningkatkan Kemampuan Apresiasi Seni Tari Daerah Setempat Pada Siswa Kelas VII-B SMP Lab. School UPI, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap apresiasi seni siswa. Permasalahan yang dibahas meliputi apresiasi siswa terhadap tari daerah setempat sebelum penerapan pembelajaran tari Yudarini, proses penerapan pembelajaran Tari Yudarini terhadap apresiasi siswa dan hasil penerapan pembelajaran pada siswa kelas VII-B SMP Lab. School UPI. Kajian pustaka yang digunakan adalah buku-buku dan karya ilmiah tentang pembelajaran tari Wayang Yudarini, apresiasi siswa, dan kurikulum KTSP tentang seni tari yang berlaku di SMP Lab. School UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran terhadap peningkatan apresiasi siswa. Sedangkan model eksperimennya menggunakan pola one group pre-test dan post-test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VII, disesuaikan dengan kurikulum KTSP tentang seni tari yang terdapat pada standar kompetensi untuk kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki sikap apresiatif meliputi penguasaan siswa terhadap tari Yudarini secara teori dan praktik. Perhitungan ttest > ttab, berarti bahwa pembelajaran Tari Yudarini memberikan pengaruh dan konstribusi terhadap peningkatan kemampuan apresiasi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyampaian materi tari daerah setempat secara teori tidak memberikan pengalaman berkesenian secara praktek kepada siswa. Implementasi pembelajaran tari Yudarini ini dapat digunakan oleh guru bidang studi seni untuk materi tari daerah setempat yang bertujuan untuk meningkatkan apresiasi siswa terhadap tari daerah setempat.