PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ALAT UKUR KELAS X TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMKN 1 KATAPANG - Mohamad Iswaji, - (2012)
Masalah yang diangkat dalam skripsi ini yakni berkaitan dengan model pembelajaran kooperatif teknik Think Pair Share (TPS). Model pembelajaran kooperatif teknik Think Pair Share (TPS) merupakan teknik dari model pembelajaran kooperatif yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk bekerja sendiri (Thinking) dan bekerja sama dengan orang lain (Pairing), serta berpartisipasi (Sharing) pada proses pembelajaran. Pencapaian standar kompetensi yang dilihat dari nilai mata pelajaran Alat Ukur belum dapat dicapai secara optimal. Nilai mata pelajaran Alat Ukur di SMKN 1 Katapang yang mendapatkan nilai dengan kriteria lulus (memenuhi Kriteria Kelulusan Minimum) hanya 41,94% dari keseluruhan peserta didik kelas X TKR 2. Berdasarkan hasil pengamatan proses pembelajaran, rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan oleh kurangnya aktivitas belajar yang dialami oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik yang meliputi aktivitas visual (Visual Activities), aktivitas oral (Oral Activities), dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Think Pair Share (TPS) diharapkan aktivitas belajar peserta didik dapat meningkat dan memberikan efek positif terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) yang bertujuan untuk lebih mendalami pemahaman terhadap tindakan yang dilakukan selama proses pembelajaran, serta untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan, ternyata penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal ini terbukti dengan frekuensi rata-rata aktivitas belajar peserta didik pada siklus I 5,39 dari skor ideal 9 atau 59,86% dan masuk kedalam kategori sedang; siklus II meningkat menjadi 6,45 dari skor ideal 9 atau 71,68% dan masuk kedalam kategori tinggi; dan siklus II kembali meningkat menjadi 8,19 dari skor ideal 9 atau 91,04% dan masuk kedalam kategori sangat tinggi. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada tenaga pendidik SMKN 1 Katapang kelompok mata pelajaran produktif untuk dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif khususnya teknik Think Pair Share (TPS). Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas belajar pada mata pelajaran Alat Ukur kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMKN 1 Katapang.