KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PENCELUPAN SUTERA DENGANZAT WARNA ASAM TERHADAP KESIAPAN MENJADITENAGA PELAKSANA PENCELUPAN - Rini Safitry, - (2012)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar pencelupan sutera dengan zat warna asam terhadap kesiapan menjadi tenaga pelaksana pencelupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu peserta didik SMK N 1 Katapang Program Keahlian Teknik Penyempurnaan Tekstil Tingkat II Tahun Ajaran 2010/2011, yang mengikuti pembelajaran pencelupan sutera dengan zat warna asam dengan sampel total berjumlah 31 orang. Alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pencelupan sutera dengan zat warna asam pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor umumnya berada pada kategori tinggi, dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi tenaga pelaksana pencelupan. Temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta didik sudah menguasai pencelupan sutera dengan zat warna asam baik pada kemampuan kognitif, afektif maupun psikomotor. Penulis merekomendasikan kepada peserta didik untuk dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi penguasaan materi pencelupan sutera dengan zat warna asam sehingga dapat lebih meningkatkan kesiapan menjadi tenaga pelaksana pencelupan di industri tekstil.