PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SOSIAL (SOCIAL PROBLEM BASED LEARNING METHODS) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DAN KEPEKAAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR (Studi eksperimen kuasi penerapan pembelajaran berbasis masalah sosial pada pelajaran IPS di kelas V SDN Tikukur Kota Bandung) - PERMANA, Jaka (2010)
Masih rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS, dan belum optimalnya pelaksanaan PBM yang dilakukan guru untuk menunjang peningkatan hasil belajar siswa melatarbelakangi penelitian eksperimen kuasi ini. Dengan mengembangkan bahan ajar pembelajaran berbasis masalah sosial yang difokuskan meningkatkan keterlibatan siswa selama PBM, penelitian ini bertujuan memperoleh informasi tentang tingkat kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS setelah pembelajaran dengan pembelajaran berbasis masalah sosial; memperoleh informasi tentang tingkat kemampuan kepekaan sosial siswa setelah pembelajaran berbasis masalah sosial; memperoleh informasi tentang peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kepekaan sosial siswa sekolah dasar dengan penerapan metode pembelajaran berbasis masalah sosial; mengetahui aktivitas siswa dengan penerapan metode pembelajaran berbasis masalah sosial selama proses pembelajaran berlangsung; dan mengetahui implementasi penerapan metoda pembelajaran berbasis masalah sosial pada mata pelajaran IPS SD. Dengan menggunakan desain penelitian nonequivalent group pretest-posttest design, penelitian ini mengambil subyek sampel siswa kelas V SDN Tikukur. Instrumen yang digunakan terdiri dari Tes dan Observasi. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini mengungkapkan gambaran hasil belajar IPS siswa sebelum pemberian perlakuan yang tampak masih rendah. Akan tetapi, berdasarkan hasil analisis data penelitian, diketahui bahwa penggunaan pembelajaran berbasis masalah dapat lebih meningkatkan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran klasikal; penggunaan pembelajaran berbasis masalah sosial dapat lebih meningkatkan kemampuan kepekaan sosial siswa pada mata pelajaran IPS dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran klasikal; pembelajaran berbasis masalah sosial dapat meningkatan kemampuan berpikir kritis dan kepekaan sosial pada pembelajaran IPS dibandingkan dengan pembelajaran kasikal; pada aspek kegiatan yang relevan dengan kegiatan pembelajaran, kualitas aktivitas siswa dalam proses pembelajaran berbasis masalah sosial sangat baik dan cenderung mengalami peningkatan, sedangkan pada aspek kegiatan yang tidak ada relevansinya dengan kegiatan pembelajaran, kualitas aktivitas siswa sangat kurang dan cenderung mengalami penurunan hingga mencapai tingkat mimimum; dalam aspek implementasi pembelajaran sekurang-kurangnya guru dapat melaksanakan lima langkah utama dari PMPBMS hasil pengembangan, yaitu orientasi, eksplorasi, pendalaman, penyimpulan, dan evaluasi.