GAMBAR EKSPRESI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN(IMPLEMENTASI METODE COLLECTIVE PAINTING PADA MEDIA KERAMIK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SPLB - C YPLB CIPAGANTI BANDUNG) - Cahaya Permata Sari, - (2009)
Gambar ekspresi anak tunagrahita ringan (Implementasi Metode Collective Painting pada Media Keramik Anak Tunagrahita Ringan di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu metode yang berusaha mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, kemudian disusun dan disimpulkan. Dalam mendeskripsikan penelitian dilakukan pendekatan kualitatif, yaitu suatu pendekatan untuk menganalisis data yang kualitatif berupa proses dan hasil gambar. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan instrumen pengumpul data berupa panduan wawancara, format observasi, catatan lapangan dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Analisis data dilakukan secara bertahap melalui reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan "Bagaimana gambar ekspresi anak tunagrahita ringan dengan menggunakan metode collective painting pada media keramik di SPLB - C YPLB Cipaganti Bandung?". Secara lebih khusus masalah penelitian tersebut dirumuskan sebagai berikut: (1)Bagaimana proses pembelajaran menggambar ekspresi pada media keramik anak tunagrahita ringan di SPLB - C YPLB Cipaganti Bandung?, (2)Bagaimana implementasi metode collective painting pada anak tunagrahita ringan di SPLB - C YPLB Cipaganti Bandung?, (3)Bagaimana estetika gambar ekspresi anak tunagrahita ringan di SPLB - C YPLB Cipaganti Bandung?. Secara umum kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini ialah gambar ekspresi pada anak tunagrahita ringan dengan menggunakan metode collective painting pada media keramik dapat meningkatkan hubungan sosial anak dalam berkarya secara kelompok (collective painting) sehingga mereka mereka bisa berkarya dengan penuh kesenangan dan menghasilkan karya yang ekspresif. Secara lebih khusus dapat disimpulkan sebagai berikut: (1)Proses pembelajaran menggambar ekspresi pada media keramik berjalan dengan antusias dan memberikan kesenangan pada anak. Anak bisa berkarya sesuai dengan intuisinya, (2)Implementasi metode collective painting dilakukan dengan tiga pendekatan/rangsangan, a. Permisif, b. Mendongeng/bercerita, c. Menonton film "Detektif Kancil". Pendekatan dengan rangsangan mendongeng membuat anak lebih mudah untuk bekerja sama sehingga terjalin hubungan yang harmonis dalam berkarya secara kelompok (collective painting) dibandingkan dengan dua pendekatan lainnya, (3) Estetika gambar ekpresi anak tunagrahita ringan kelas I-VI secara keseluruhan berkesan ekspresif, spontan dan mempunyai harmonisasi yang tidak beraturan (disorganized).