MANFAAT PELAKSANAAN PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) SEBAGAI KESIAPAN GURU SMK BIDANG BOGA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA PKK FPTK UPI - Annisa Tri Shafarina, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan PLP secara optimal sesuai dengan perencanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pelaksanaan Program Latihan Profesi (PLP) sebagai kesiapan Guru SMK bidang boga oleh mahasiswa program studi pendidikan tata boga PKK FPTK UPI yang meliputi kemampuan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam merencanakan, melaksanakan ,dan mengevaluasi pembelajaran di kelas. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan sampel total sebanyak 35 responden yaitu mahasiswa Tata Boga angkatan 2005,2006,2007 yang telah lulus mata kuliah PLP. Hasil penelitian ini menunjukkan manfaat yang dirasakan oleh mahasiswa pada pelaksanaan PLP sebagai kesiapan guru SMK boga yang berkaitan dengan pengetahuan, sikap, berada pada kriteria cukup bermanfaat dan keterampilan berada pada kriteria bermanfaat. Impilikasi hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu merencanakan,melaksanakan,dan mengevaluasi pembelajaran. Rekomendasi hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa yang telah mengikuti PLP dapat melatih diri secara terus menerus untuk meningkatkan kemampuan mengajarnya dalam mempersiapkan diri sebagai calon guru yang bertanggung jawab atas tugasnya di sekolah.