EFEKTIVITAS PENGUNAAN STUDIO GAMBAR TERHADAP KEPUASAN SISWA DALAM PROSES PEMBERAJARAN DI SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Ayu Rahayu, - (2012)
Penelitian ini memaparkan mengenai efektivitas penggunaan studio gambar terhadap kepuasan siswa dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk memperoleh gambaran umum mengenai efektivitas penggunaan studio gambar di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur; 2) untuk memperoleh gambaran umum mengenai tingkat kepuasan yang diperoleh siswa dalam proses pembelajaran di studio gambar SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur; 3) untuk memperoleh gambaran mengenai seberapa besar pengaruh efektivitas penggunaan studio gambar di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya karena gejala dan peristiwanya telah ada. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X, XI, XII jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur sebanyak 51siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket untuk mengetahui gambaran nyata tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan studio gambar terhadap kepuasan siswa dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur adalah sedang dan signifikan. Kata kunci: efektivitas, penggunaan studio gambar, kepuasan siswa.