EFEKTIFITAS MENGAJAR MENGGUNAKAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK BANGUNAN SEDERHANA: Studi Eksperimen di SMKN 1 Lebong Selatan - Indra Mustika R Prawiradireja, - (2012)
Bahan ajar merupakan salah satu faktor penting keberhasilan pembelajaran disekolah. Mengajar dengan bahan ajar yang tepat akan lebih efektif didalam tercapainya suatu tujuan pembelajaran. Tidak tersedianya bahan ajar yang berkualitas bisa disebabkan karena beberapa faktor seperti, sulit untuk mendapatkannya, kurang efektif dalam penggunaannya, dan lain sebagainya. Hal tersebut akan berdampak pada kualitas pembelajaran di sekolah. Skripsi ini berisi penelitian tentang penggunaan buku sekolah elektronik (BSE) sebagai bahan mengajar guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Bangunan Sederhana yang diterapkan pada Jurusan Teknik Listrik di SMKN 1 Lebong Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mengajar menggunakan buku sekolah elektronik terhadap prestasi belajar siswa jika dibandingkan dengan model mengajar konvensional. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI Listrik 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI Listrik 2 sebagai kelas eksperimen masing-masing berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes obyektif secara tertulis sebanyak 20 item yang diberikan diawal dan diakhir perlakuan. Pengolahan data dengan uji t dua variabel bebas menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan (gain) prestasi belajar siswa kelas eksperimen yaitu kelas yang diterapkan mengajar menggunakan BSE adalah sebesar 0,59 dengan rata-rata nilai tes awal sebesar 57,75 dan tes akhir sebesar 82,25. Sedangkan peningkatan (gain) prestasi belajar siswa kelas kontrol yaitu kelas yang diterapkan pembelajaran konvensional adalah sebesar 0,45 dengan rata-rata nilai tes awal dan tes akhir masing-masing sebesar 58,25 dan 76,75. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan yang menunjukkan bahwa penerapan mengajar menggunakan buku sekolah elektronik lebih efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dari analisis uji t diperoleh thitung = 3,830 > ttabel = 1,686 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian ini yaitu mengajar menggunakan buku sekolah elektronik lebih efektif dibandingkan dengan mengajar model konvensional dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Bangunan Sederhana di SMKN 1 Lebong Selatan. Kata Kunci: Efektifitas mengajar, Buku Sekolah Elektronik, Prestasi Belajar.