PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nurdiana, - (2012)
Pemanfaatan perpustakaan oleh mahasiswa erat kaitannya dengan proses perkuliahan yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi. Frekuensi kehadiran mahasiswa ke perpustakaan dapat mempengaruhi pemanfaatan perpustakaan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu dapat mengetahui bagaimana gambaran umum pemanfaatan perpustakaan terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Pendidikan Indonesia dan mengetahui seberapa besar pengharuh pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Pendidikan Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan Tahun 2005,2006,2007 dan 2008 yang berjumlah 149 dengan populasi sebanyak 70 mahasiswa dijadikan sampel penelitian. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari pemanfaatan perpustakaan sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis deskriptif diketahui bahwa pemanfaatan perpustakaan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan termasuk dalam kategori cukup baik dan prestasi belajar ditinjau dari Indeks Prestasi Kumulatif termasuk dalam kategori baik. Meskipun demikian hasil penelitian tersebut menunjukan adanya pengaruh yang sedikit antara pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Program studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Pendidikan Indonesia. Maka peneliti dapat mengajukan saran yaitu bagi para mahasiswa hendaknya lebih memanfaatkan perpustakaan secara optimal sebagai sumber informasi yang dapat membantu mengembangkan potensinya dengan sistem belajar yang terdapat dalam kurikulum pendidikan.