MEMAHAMI PELAKSANAAN DEMOKRASI DALAM BERBAGAI KEHIDUPAN PADA MATA PELAJARAN PKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STUDI KASUS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik Kelas VIII-5 SMPN 4 Cimahi) - Yosi Gita Perdana, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mata pelajaran PKn yang cendrung menjadi mata pelajaran yang jenuh dan membosankan. Hal ini disebabkan karena metode pembelajaran PKn di dominasi oleh metode ceramah sehingga peserta didikpasif dan kurang berperan aktif dalam pembelajaran. Untuk itu diperlukan suatu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara menerapkan model pembelajaran yang lebih memberdayakan peserta didiksehingga kemampuan berpikir peserta didikterutama berpikir kritis peserta didikdalam menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang diperolehnya untuk memecahkan masalah dapat berkembang. Berdasarkan latar belakang diatas, peneliti mencoba meneliti tentang penerapan model pembelajaran studi kasus sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didikuntuk memecahkan kasus atau permasalahan. Belajar tidak lagi dipandang sebagai suatu proses menerima informasi atau materi yang disampaikan guru, namun peserta didikbelajar dengan menganalisis dan mencari informasi sesuai dengan pengetahuan yang ia miliki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang di dalam pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur, dan catatan lapangan. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 4 Cimahi dengan subjek penelitian adalah peserta didikkelas VIII-5. Hasil penelitian yang peneliti peroleh adalah: (1) Perencanaan yang dilakukan guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran studi kasus. (2) Pelaksanaan pembelajaran PKn dengan model studi kasus terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup, di dalam pelaksanaannya menggunakan kasus-kasus yang berkaitan dengan materi. (3) Hambatan atau Kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan model pembelajaran studi kasus adalah: (a) Guru kesulitan membangun kelas yang demokratis; (b) Peserta didikbelum sepenuhnya mamahami langkah-langkah model pembelajaran studi kasus; (c) Sikap individualistis dan kurangnya kerjasama dalam kelompok; (d) Guru kurang optimal dalam hal pengelolaan kelas dan pengaturan waktu dengan baik. (4) Upaya guru untuk mengatasi hambatan tersebut: (a) Mengoptimalkan peran guru sebagai fasilitator, pendorong, dan pembimbing serta membangun suasana kelas yang demokratis; (b) Memahami dan mendalami langkah-langkah pembelajaran model pembelajaran studi kasus; (c) memotivasi peserta didikuntuk lebih kritis lagi dalam menanggapi, mengkaji permasalahan yang disajikan sehingga daya analisis peserta didik lebih tajam dan terasah dengan baik.