MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TUTOR SEBAYA DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN (Penelitian dan Pengembangan pada SMP di Kota Serang) - IMANUDIN (2010)
Pelaksanaan pembelajaran di tingkat persekolahan saat ini masih diwarnai oleh penekanan pada aspek pengetahuan dan masih sedikit yang melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran itu sendiri. Belajar tidak hanya sekedar menghapal, tetapi bagaimana peserta didik mampu mengkonstruksi sendiri dalam memahami konsep dan mampu menghubungkan informasi baru, ide-ide dengan pengalaman pribadinya. Pelaksanaan pembelajaran masih mengandalkan metode konvensional, berpusat pada guru dan kurang mengaktifkan peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas proses dan hasil pembelajaran di sekolah khususnya pada mata pelajaran matematika belum maksimal. Berdasarkan latar belakang dan permasalahan tersebut di atas, proses dan pelaksanaan pembelajaran perlu dilakukan inovasi, dari dasar pemikiran utama inilah perlu dilakukan penelitian. Penelitian yang dimaksud adalah: "Model Pembelajaran Kooperatif Tutor Sebaya dalam Mata Pelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, angket, wawancara, dan penilaian/tes, sedangkan pengolahan data dengan menggunakan SPSS 16.0. Langkah-langkah pengembangan model dalam penelitian ini meliputi: Studi pendahuluan dan kajian pustaka, penyusunan draf model, implementasi, dan evaluasi model. Penelitian ini mengembangkan model pembelajaran kooperatif tutor sebaya pada mata pelajaran matematika. Adapun prosedur pelaksanaan pengembangan model pembelajaran meliputi: penyusunan desain yang meliputi rumusan tujuan, penetapan materi, penetapan prosedur serta evaluasi pembelajaran. Sedangkan pada tahap implementasi meliputi tahap orientasi, klarifikasi, eksplorasi dan latihan terbimbing serta penyimpulan. Tahap orientasi guru menginformasikan tujuan pembelajaran dan ruang lingkup materi secara garis besar, pada tahap klarifikasi guru menjelaskan hal-hal penting dari materi yang akan dibahas, pada tahap eksplorasi kegiatan untuk menemukan masalah pembahasan dan dipresentasikan kepada teman sekelas, pada tahap simpulan guru dan peserta didik menyimpulkan hasil pembahasan terhadap materi pembelajaran. Pada tahap evaluasi meliputi hasil belajar yang dilakukan dengan tes dan non tes, sedangkan evaluasi proses dilakukan dengan observasi. Hasil pengembangan pembelajaran model kooperatif tutor sebaya dalam mata pelajaran matematika yang dikembangkan ternyata efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik di SMP.