KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN GARMEN DAN TREN PRODUK TERHADAP KESIAPAN MENJADI FASHION MERCHANDISER DI GARMEN - Dita Nuraida Navisah Rusman, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Jurusan Barang Jadi Tekstil Program Studi Teknologi dan Bisnis Garmen Diploma IV Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil angkatan 2009. Tujuan penelitian yaitu untuk memperoleh data kontribusi hasil belajar Pengetahuan Bahan Garmen dan Tren Produk terhadap kesiapan menjadi Fashion Merchandiser di garmen ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif analitik dengan alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi penelitian seluruh mahasiswa angkatan 2009 yang telah lulus perkuliahan pengetahuan Bahan Garmen dan Tren Produk dengan sampel total 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar yang diperoleh mahasiswa ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kriteria tinggi, sehingga memberikan kontribusi sebesar 65,61% terhadap kesiapan menjadi Fashion Merchandiser di garmen. Saran yang diajukan untuk mahasiswa hendaknya dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan kembali hasil belajarnya, sehingga dapat menjadi bekal pengetahuan dan keterampilan untuk bekerja menjadi Fashion Merchandiser di garmen, dan untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti pada aspek lain, seperti faktor internal dan faktor eksternal.