PEMBELAJARAN APRESIASI CERPENDENGAN MENGGUNAKANTEKNIK "FORMASI REGU TEMBAK"(STUDI EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS XI SMA KARTIKA SILIWANGI 3 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009) - Pia Amelia, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Apresiasi Cerpen dengan Menggunakan Teknik "Formasi Regu Tembak" (Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas XI SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini berlatar belakang pada adanya kecenderungan bahwa selama ini teknik yang digunakan dalam pembelajaran apresiasi cerpen di sekolah kurang menarik dan kurang inovatif sehingga siswa menjadi kurang tertarik dalam mengapresiasi cerpen. Permasalahan tersebut mendorong penulis untuk menerapkan teknik "Formasi Regu Tembak " dalam pembelajaran apresiasi cerpen sehingga menghasilkan rumusan masalah sebagai berikut (1) apakah siswa kelas eksperimen mampu meningkatkan kemampuan berbicara dengan menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak "?(2) apakah siswa kelas kontrol mampu meningkatkan kemampuan apresiasi cerpen dengan menggunakan teknik konvensional?(3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan apresiasi cerpen siswa yang menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak" dengan kemampuan apresiasi cerpen siswa yang menggunakan teknik konvensional? Tujuan penelitian adalah untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan apresiasi cerpen siswa kelas eksperimen dengan menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak", (2) mendeskripsikan kemampuan apresiasi cerpen siswa kontrol dengan menggunakan teknik konvensional, (3) menemukan ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan apresiasi cerpen siswa yang menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak" dengan kemampuan apresiasi cerpen siswa yang menggunakan teknik konvensional. Hipotesis penelitian, yaitu teknik "Formasi Regu Tembak" efektif dalam meningkatkan kemampuan apresiasi cerpen siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design yang diujicobakan kepada populasi penelitian, yaitu kelas XI SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung tahun ajaran 2008/2009 dengan sampel kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diambil melalui teknik purposive sample (sampel bertujuan). Masing-masing kelas terdiri atas 30 siswa. Dalam penelitian ini kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak" sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh data bahwa t hitung > t tabel = 2,06 > 2,01, sehingga hipotesis yang diajukan penulis dapat diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan apresiasi cerpen siswa lebih baik setelah menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak" daripada sebelum menggunakan teknik "Formasi Regu Tembak". Dengan kata lain, teknik "Formasi Regu Tembak:" lebih efektif digunakan dalam pembelajaran apresiasi cerpen.