IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA MATA PELAJARAN PKN DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA(Studi Deskriptif Analitis terhadap Siswa Kelas VII B di SMP Negeri 2 Ujungjaya,Sumedang) - Asep Mohamad Ridwan, - (2010)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pembelajaran yang bertujuan untuk membina siswa yang demokratis, berfikir kritis, mendorong aktivitas dan kreatif. Salah satu kendala yang terjadi dalam pembelajaran PKn diantaranya guru pada umumnya masih menggunakan metode konvensional. Metode tersebut yaitu memakai metode ceramah, cerita, tanya jawab. Penggunaan metode konvensional tersebut menyebabkan kurang tertariknya siswa terhadap proses pembelajaran. Oleh karena itu, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa diperlukan metode pembelajaran yang menarik. Salah satu aternatif dari metode pembelajaran tersebut yaitu dengan menerapkan model portofolio. Model pembelajaran portofolio adalah suatu model pembelajaran yang menekankan pada aktivitas siswa baik itu di dalam kelas maupun diluar kelas yang intinya mengajak siswa untuk berpikir kritis, analitis dan reaktif. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yaitu penelitian yang didasarkan pada pemecahan masalah berdasarkan fakta-fakta dan kenyataan-kenyataan yang ada pada saat sekarang/kontemporer dan memusatkan pada masalah aktual yang terjadi pada saat penelitian dilaksanakan. Penelitian dilakukan pada kelas VII B SMPN 2 Ujungjaya, Sumedang yang diketahui sebelumnya bahwa siswa merasa kurang memiliki motivasi belajar khususnya dalam mata pelajaran PKn. Setelah model ini diterapkan maka penulis menemukan data perkembangan yang baik terhadap motivasi belajar siswa. Seiring berjalannya waktu, perkembangan proses belajar di SMPN 2 Ujungjaya mengalami perkembangan yang baik, hal ini karena motivasi siswanya meningkat yaitu proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, siswa menjadi lebih antusias, sabar dan tabah dalam mengerjakan tugas portofolio. Sehingga model portofolio merupakan model pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi siswa dalam keseluruhan proses pembelajaran PKn mulai dari proses belajar didalam kelas sampai penyelesaian pengerjaan tugas. Oleh karena itu model pembelajaran portofolio dapat diterapkan oleh seorang pendidik dalam upaya mentranspormasikan materi pelajaran PKn.