PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH BERBASIS GIZI TERHADAP PEMILIHAN MAKANAN MAHASISWAPENDIDIKAN TATA BOGA UPI - Intan Krisna Putri, - (2012)
Hasil belajar mata kuliah berbasis gizi diduga akan memberikan pengaruh terhadap pemilihan makanan mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga UPI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya dan seberapa besar pengaruh mata kuliah berbasis gizi terhadap pemilihan makanan mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga UPI. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi berjumlah 100 orang, dengan sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah berbasis gizi memiliki pengaruh yang sangat rendah yaitu sebesar 0.9% terhadap pemilihan makanan mahasiswa. Hal tersebut diduga adanya faktor lain yang mempengaruhi seperti faktor motivasi diri, paradigma sehat, perilaku dalam keluarga, dan keuangan. Saran bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga khususnya setelah memperoleh pengetahuan mengenai gizi dan pemilihan makanan yang sehat seimbang dari mata kuliah berbasis gizi agar dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari untuk mengupayakan pemilihan makanan yang sehat dengan waktu makan yang teratur dan jumlah konsumsi sesuai kecukupan dan kebutuhan gizi.