KAMAMPUH NGAWAWANCARASISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 CICALÉNGKATAUN AJARAN 2008/2009 - Deni Kurnia Mulloh, - (2009)
Penelitian ini berjudul Kamampuh Nyarita Kamampuh Wawancara Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cicaléngka Taun Ajaran 2008/2009, Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan bicara dalam bahasa Sunda. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan ngawawancara siswa SMA Negeri 1 Cicalengka . Metode yang digunakeun adalah metode deskriptif dengan teknik tes, sedangkan yang menjadi objek penelitiannya adalah Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cicalengka , Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cicalengka tahun pelajaran 2008-2009, Sampel penelitian ini adalah Kelas XI nu di ambil 33 orang dari jumlah total siswa 398 orang, yaitu Kelas XI IPA 1. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan berbahasa Sunda Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cicalengka dalam mewawancara ada pada tingkatan sedang, artinya mampu berbicara untuk keperluan yang kompleks serta memberikan respon pada lawan berbicara dengan sederhana. Kesalahan-kesalahan yang ditemukan umumnya dikarenakan pengaruh dari bahasa Indonesia. Struktur kalimat dan kosa kata yang digunakan banyak dipengaruhi oleh Struktur bahasa Indonesia.