HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA MENGAJAR GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK (MGT) - M Faisol, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru dengan prestasi belajar siswa Kelas I di SMK Negeri 12 Bandung pada Mata Pelajaran Membaca Gambar Teknik (MGT). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket untuk persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru, dan teknik dokumentasi untuk prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 12 Bandung pada Mata Pelajaran Membaca Gambar Teknik (MGT). Analisis data yang dipakai menggunakan statistik non parametrik. Hasil uji korelasi dengan menggunakan Rank Spearman diperoleh rs = 0,20; thitung = 1,71 > ttabel = 1,67 dengan taraf kepercayaan 95%; dan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 4%. Sedangkan uji hipotesis diperoleh p-v = 0,048 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru dengan prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Membaca Gambar Teknik (MGT) memiliki hubungan yang rendah, dan memberikan kontribusi sebesar 4% terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Membaca Gambar Teknik (MGT).