PERENCANAAN PAKET WISATADI WANA WISATA CIWANGUN INDAH CAMPKABUPATEN BANDUNG BARAT - Isni Yisniyari, - (2010)
Wana Wisata Ciwangun Indah Camp merupakan objek wisata alam yang mempunyai potensi cukup besar baik potensi alam maupun buatan yang meliputi hutan pinus, perkebunan teh, air terjun, sungai Cimahi, area pertanian, kebun strawberry, danau buatan, area kemah/ camping ground, dan area permainan outbound. Selain itu fasilitas yang ditawarkan cukup lengkap. Akan tetapi potensi, fasilitas dan atraksi yang ada di Ciwangun Indah Camp belum termanfaatkan dengan baik melalui perencanaan paket wisata, hal ini dikarenakan hingga saat ini Ciwangun Indah Camp hanya memiliki paket wisata khusus outbound. Oleh karena itu peneliti mencoba untuk mengembangkan paket wisata tersebut dengan penambahan komponen wisata lainnya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis karakteristik, psikografis dan preference wisatawan melalui kuesioner dengan jumlah sampel dari sebagian wisatawan yang berkunjung sebagai responden sebanyak 98 orang dan analisis peratingan objek wisata melalui skoring. Penulis menggunakan hasil analisis tersebut sebagai dasar pembuatan paket wisata yang akan dibuat di Wana Wisata Ciwangun Indah Camp. Berdasarkan hasil analisis, penulis membuat 5 paket wisata sesuai dengan segmen dan target dari wisatawan yang berkunjung ke Ciwangun Indah Camp, serta penilaian wisatawan dan peneliti terhadap objek dan potensi yang ada. Paket wisata tersebut diantaranya adalah paket wisata adventure holiday, paket wisata pendidikan, paket wisata keluarga, paket wisata pelajar dan paket wisata perusahaan atau instansi. Waktu untuk berkunjung dalampaket wisata tersebut dapat dilakukan dalam one day trip dan 2 days 1 night. Dalam setiap paket wisata penulis menggunakan program interpretasi dengan membuat rencana kegiatan wisata, peta jalur dan harga dari paket tersebut. Tujuan dari paket wisata yang dibuat di Wana Wisata Ciwangun Indah Camp ini sesuai dengan prinsip ekowisata yaitu aspek edukasi, aspek ekonomi, aspek partisipasi masyarakat, dan aspek konservasi. Dengan adanya perencanaan paket wisata, tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengembangan produk wisata dengan memanfaatkan seluruh fasilitas dan atraksi agar konsep pengembangan CIC yaitu bertahap, bertingkat, dan berlanjut dapat tercapai.