PERBEDAAN STRATEGI TINDAK TUTUR ANAK UMUR 5-12 TAHUN TERHADAP ORANG TUA(STUDI KASUS TERHADAP TINDAK TUTUR ANAK SUKU JAWA DAN SUKU SUNDA) - Rama Farizka, - (2008)
Setiap bahasa digunakan oleh sekelompok orang yang termasuk dalam masyarakat bahasa. Anggota suatu masyarakat suatu bahasa biasanya terdiri atas berbagai status sosial dan berbagai latar budaya yang tidak sama. Anggota masyarakat bahasa itu ada yang berpendidikan ada yang tidak, ada yang tinggal di kota dan di desa, ada orang dewasa ada pula kanak-kanak. Oleh karena itu, karena latar belakang dan lingkungannya tidak sama, maka antara variasi atau ragam yang satu dengan yang lain seringkali mempunyai perbedaan yang besar. Peneliti mengarahkan penelitian ini dengan mengajukan beberapa pertanyaan berikut ini. 1) bagaimana strategi tindak tutur anak umur 5-12 tahun terhadap orang tua dengan bahasa ibu Jawa maupun Sunda?; 2) jenis tindak tutur apakah yang sering digunakan anak umur 5-12 tahun terhadap orang tua dengan bahasa ibu Jawa maupun Sunda?; 3) apakah gender anak umur 5-12 tahun berpengaruh terhadap tindak tutur orang tua dengan bahasa ibu Jawa maupun Sunda? Suatu strategi dan jenis tindak tutur ini akan memiliki perbedaan penggunaannya antara keluarga yang satu dengan yang lainnya. Hal ini bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti lingkungan pendidikan, gaya hidup, pendidikan orang tua, dan faktor terkait lainnya yang ikut mempengaruhi penggunaan kedua tuturan bahasa, baik bahasa Jawa dan Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif. Artinya, data yang telah ditemukan kemudian diidentifikasi, dianalisis, dan diklasifikasikan melalui analitis secara kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tuturan anak usia 5-12 tahun yang berbahasa Jawa dan Sunda. Peneliti mengambil data yang mengandung tuturan yang berbahasa Jawa dan Sunda . Berdasarkan penelitian, ditemukan hasil sebagai berikut ini. 1) strategi tindak tutur langsung sebanyak 70%, strategi tidak langsung sebanyak 20%, dan strategi tidak langsung literal sebanyak 10%. Sebaliknya, strategi tindak tutur anak umur 5-12 tahun yang berbahasa Sunda adalah sebagai berikut; 2) strategi tindak tutur langsung sebanyak 80%, strategi tidak langsung sebanyak 10%, dan strategi tidak langsung literal sebanyak 10%. Jenis tindak tutur lokusi sebanyak 20%, jenis tindak tutur ilokusi sebanyak 40%, dan jenis tindak tutur perlokusi sebanyak 20%. Sebaliknya, jenis tindak tutur jenis tindak tutur anak umur 5-12 tahun yang berbahasa Sunda adalah sebagai berikut. Jenis tindak tutur lokusi sebanyak 50%, jenis tindak tutur ilokusi sebanyak 10%, dan jenis tindak tutur perlokusi sebanyak 40%. Adapun Gender laki-laki sebanyak 60% dan perempuan sebanyak 40%. Sebaliknya, gender anak umur 5-12 tahun berpengaruh terhadap tindak tutur orang tua dengan bahasa ibu Sunda adalah sebagai berikut. Gender laki-laki sebanyak 67% dan perempuan sebanyak 33%.