SUATU KAJIAN UPAYA PENGEMBANGAN SIKAP NASIONALISME SISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAANDI ERA GLOBALISASI(Studi Deskriptif di SMA BPI 2 Bandung) - Dwi Kencana Sari, - (2010)
Globalisasi sebagai sebuah gejala tersebarnya nilai-nilai dan budaya tertentu keseluruh dunia terkesan terlihat sangat pesat dan mempengaruhi nilai-nilai dan budaya nasional. Oleh karena itu dapat dikatakan globalisasi yang mengiringi terbawanya budaya baru/asing dapat menyebabkan menipisnya kesadaran dan kecintaan terhadap budaya (kultur), nilai serta identitas nasional sebagai sebuah bangsa. Mengingat bahwa sikap nasionalisme penting bagi sebuah negara-bangsa, maka upaya penanaman sikap nasionalisme perlu dilakukan. Untuk menumbuhkan sikap nasionalisme dapat dilakukan melalui media pendidikan. Pendidikan diyakini sebagai salah satu cara untuk menumbuhkan sikap dan jiwa nasionalisme. Salah satu program pendidikan itu ialah pendidikan kewarganegaraan (PKn) dimana melalui PKn akan diberikan pengetahuan dan pemahaman akan niali-nilai kebangsaan. Siswa sebagai generasi muda penerus bangsa memegang peranan penting dalam menumbuhkan sikap dan jiwa nasionalisme. Oleh karenanya upaya pengembangan sikap siswa yang berlandaskan nilai-nilai nasionalisme harus terus diupayakan. Dalam skripsi ini penelitian diarahkan kepada permasalahan 1). pengembangan sikap nasionalisme siswa melalui PKn, 2). Sarana yang dapat digunakan untuk menumbuhkan dan mengembangkan sikap dan jiwa nasionalisme siswa di SMA BPI 2 Bandung, 3). Sikap nasionalisme yang ditampilkan siswa di era globalisasi, 4). Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam upaya pengembangan sikap nasionalisme siswa di SMA BPI 2 Bandung. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriptif. Karenanya penulis hendak menggambarkan pengembangan sikap nasionalisme siswa di era globalisasi melalui PKn. Dalam pelaksanaannya penulis juga menggunakan data yang sifatnya kuantitatif guna memperkuat hasil temuan. Dari hasil penelitian terungkap bahwa 1). PKn memiliki kaitan yang erat dengan pengembangan sikap nasionalisme dan hal itu diwujudkan dalam kerangka tujuan PKn dan aplikasi dalam pembelajaran. 2). Sarana yang dapat digunakan sebagai pengembangan sikap nasionalisme ialah melalui proses pendidikan serta seni-budaya. Untuk siswa di sekolah kegiatan ekstrakurikuler dapat dijadikan sebagai sarana pengembangan sikap nasionalisme. 3). Sikap nasionalisme yang dapat ditampilkan ialah dengan mencintai dan mengapresiasi budaya-budaya nasional dan dengan cara yang sangat sederhana yakni belajar dengan sungguh-sungguh. 4). Faktor pendukung dalam pengembangan sikap nasionalisme yaitu faktor pendidikan, baik secara formal, informal maupun non formal serta kebudayaan, lingkungan sekolah dan kegiatan kesiswaan. Sedangkan faktor penghambat ialah proses globalisasi yang dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap sikap nasionalisme dan jati diri bangsa.