ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI PESERTA DIDIK KELAS V DALAM MENGERJAKAN SOAL BILANGAN PADA ASESMEN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR - Arbiansyah Nurgunaryana, - (2023)
Pendidikan dipandang sebagai sebuah upaya untuk mengembangkan dan memperluas wawasan serta meningkatkan kualitas hidup yang lebih layak. Dalam sebuah pendidikan tentunya akan ada asesmen pembelajaran, Pada periode ini ada inovasi baru yang disebut dengan Asesmen Kompetensi Minimum hal tersebut dilakukan untuk mengetahui kemampuan rata-rata siswa secara periodik. Sebagai pembiasaan tersebut pemerintah mengeluarkan aplikasi Platform Merdeka Mengajar sebagai media pembelajaran serta asesmen untuk digunakan pada saat pembelajaran di sekolah. Asesmen Kompetensi Minimum dalam aplikasi platform merdeka mengajar memuat beberapa konten salah satunya konten bilangan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan numerasi siswa kelas V Sekolah Dasar dalam mengerjakan soal bilangan pada asesmen Platform Merdeka Mengajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian adalah peserta didik SDN Tenjonagara dan SDN Sukaraja 2. Untuk memperoleh data, peneliti memberikan soal tes yang terdapat pada platform merdeka mengajar serta peserta didik diberikan angket untuk mengetahui tingkat kesulitan soal kemudian hasil jawaban peserta didik diuraikan dalam bentuk analisis deskriptif. Peneliti melakukan wawancara sebagai data pendukung dalam menganalisis kemampuan serta ketercapaian pembelajaran materi bilangan. Untuk mengukur tingkat kemampuan peserta didik peneliti menggunakan Penilaian Acuan Patokan sedangkan untuk mengklasifikasikan kesalahan peserta didik menggunakan Newman's Error Analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan numerasi peserta didik masih tergolong rendah dengan persentase 40% serta ditemukan 145 kesalahan siswa dalam mengerjakan soal bilangan pada asesmen numerasi platform merdeka mengajar. Education is seen as an effort to develop and broaden insights and improve the quality of a more decent life. In education, there will undoubtedly be learning assessments. During this period, there is a new innovation called Minimum Competence Assessment, which is conducted to determine the students' average abilities periodically. As a routine, the government has released the "Platform Merdeka Mengajar" application as a learning and assessment media for use during school lessons. The Minimum Competence Assessment in the Platform Merdeka Mengajar application includes various content, one of which is numerical content. This research aims to determine the numeracy skills of fifth-grade elementary school students in solving numerical problems in the Platform Merdeka Mengajar assessment. The study uses a descriptive method with a qualitative approach, with the research subjects being students from SDN Tenjonagara and SDN Sukaraja 2. To obtain data, researchers provide test questions available on the Platform Merdeka Mengajar, and students are given a questionnaire to assess the difficulty level of the questions. The results of the students' answers are then analyzed descriptively. In addition to that, the researcher conducted interviews as supplementary data to analyze the students' abilities and achievement in learning numerical materials. To measure the students' ability level, the researcher used Criterion-Referenced Assessment, while Newman's Error Analysis was used to classify the students' mistakes. The results of this study indicate that the students' numeracy skills are still relatively low, with a 40% success rate, and a total of 145 errors were found in solving numerical problems in the Platform Merdeka Mengajar numeracy assessment.