DAMPAK PENCEMARAN AIR TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS IKAN PADA BUDIDAYA JARING APUNG DI WADUK SAGULING - Elan Siswandi Atmaja, - (2010)
Citarum dan daerah aliran sungai ( DAS ) sekelilingnya merupakan sumber pasokan air utama bagi waduk saguling dan waduk-waduk di hilirnya seperti Cirata dan Jatiluhur. Saat ini tingkat pencemaran air Waduk Saguling sangat memprihatinkan sebagai akibat semakin tingginya polutan yang masuk ke badan air. Polutan yang masuk itu didominasi oleh limbah industri dan domestik, sehingga sangat berdampak pada usaha budidaya perikanan air tawar jaring terapung yang memanfaatkan waduk atau kawasan perairan Citarum. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat pencemaran Waduk Saguling saat ini serta dampaknya terhadap usaha budidaya ikan oleh masyarakat dikawasan itu. Adapun penelitian ini menggunakan metode survey dan analisis deskriptif. Variable dalam penelitian ini yaitu tingkat pencemaran Waduk Saguling sebagai veriabel bebas, dan budidaya ikan, yang sub variabelnya meliputi tigkat produksi ikan jaring terapug dan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebagai variabel terikat. Pengambilan sampel dilakukan secara Probability sampling yaitu setiap satuan dari populasi diberikan kemungkinan yang sama untuk dimasukkan ke dalam sampel. Berdasarkan probability sample maka seorang peneliti dalam batas tertentu dapat menarik kesimpulan yang berlaku bagi seluruh populasi. Pengumpulan datanya dengan observasi, kuesioner, wawancara, studi litelatur dan studi dokumentasi. Sedangkan pengolahan datanya menggunakan analisis prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencemaran badan air Citarum terjadi sekitar 60% disebabkan oleh limbah domestik, di perkirakan sebanyak 260 ton limbah rumah tangga domestik dan industri tumpah ke Citarum setiap harinya sementara daya dukung badan air yang ada hanya mampu menerima beban pencemaran sekitar 80 ton Biocemikal Oxigen Demaind ( BOD ) per hari, diperkirakan pencemaran BOD oleh industri mencapai 100 ton per hari sedangkan oleh peduduk atau domestik mencapai 160 ton per hari. Dengan melihat kondisi tersebut maka badan air Citarum hanya mampu menampung separuh dari pencemaran yang disebabkan oleh limbah domestik dan industri tersebut. Setelah melakukan uji laboratorium terhadap kualitas ikan hasil budidaya jaring terapung di kawasan waduk saguling dengan mengambil parameter pencemar Zn dan Pb dikarenakan kandungan logam berat tersebut melebihi ambang batas air, maka didapat kualitas ikan saguling masih layak konsumsi bagi orang dewasa karena kebutuhan Zn orang dewasa yang besar yaitu sekitar 40 mg/berat badan per hari, dengan temuan kadar Zn pada daging ikan maksimum sebesar 37 ppm, Sedangkan untuk Pb berada pada faktor konsentrasi rendah dalam tubuh ikan yaitu berkisar antara 0,30-0,86. Dengan batas toleransi konsumsi Pb menurut WHO pada makanan yaitu 2 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi ekonomi masyarakat sangat terpengeruh akibat dari terjadinyapencemaran waduk saguling. Berdasarkan hasil wawancara, hasil panen mereka mengalami penurunan yang sangat drastis akibat dari kondisi perairan yang semakin buruk. Hasil panen pada musim kemarau dan musim hujan jauh berbeda, jika pada musim penghujan hasil panen bisa mencapai 6 kuintal per petak untuk bibit 100 kilogram, sedangkan pada musim kemarau maksimal hanya mampu mendapatkan hasil sebanyak 3-4 kuintal. Hal tersebut dikarenakan konsentrasi polutan terlarut dalam air akan lebih tinggi pada musim kemarau akibat volume air yang rendah, sedangkan di musim penghujan polutan lebih encer karena volume air yang tinggi.