PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT ELEKTRONIKA DASAR DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Dede Deny, - (2011)
Metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif dengan membentuk kelompok-kelompok kecil pada kelas yang terdiri empat-lima siswa heterogen, baik prestasi akademik, jenis kelamin, ras ataupun etnis. Kelebihan metode ini jika dibandingkan dengan metode yang lain yaitu pada TGT terdapat turnamen akademik dimana siswa berkompetisi sebagai wakil dari timnya melawan anggota tim yang lain. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT sangat menarik untuk diteliti jika model pembelajaran tipe TGT ini diterapkan, mengingat hasil dari observasi yang dilakukan penulis ketika menjadi praktikan pada kegiatan Program Latihan Profesi (PLP) di SMK Negeri 1 Cimahi, ditemukan nilai rata-rata hasil evaluasi pada mata pelajaran elektronika dasar, banyak yang masih dibawah standar yaitu dibawah 75. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran lebih banyak didominasi oleh guru sehingga menyebabkan lemahnya minat belajar siswa terhadap mata diklat elektronika dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata diklat elektronika dasar dengan pokok bahasan mengenal komponen pasif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa jurusan teknik komputer dan jaringan kelas TKJ A di SMK Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2011/2012 yang terdiri dari 31 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus tindakan. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran elektronika dasar berlangsung dengan menggunakan lembar observasi keaktifan siswa, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan lembar evaluasi pembelajaran tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada tiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada siklus satu, persentase siswa yang mendapatkan nilai ≥ 75 adalah 54,83% lalu meningkat menjadi 61,29% pada siklus dua dan pada siklus tiga menjadi 93,54%. Sedangkan nilai rata-rata kelas hasil belajar siswa pada siklus satu sebesar 69,76 kemudian meningkat menjadi 77,42 pada siklus dua dan pada siklus tiga menjadi 90,00. Secara keseluruhan dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata diklat elektronika dasar di kelas X Teknik Komputer dan Jaringan A (X TKJ A) di SMK Negeri