Pengaruh Harga Jual, Harga Bahan Baku dan Tingkat Persaingan Terhadap Laba Pada Pengusaha Dodol Di Kabupaten Garut - Rini Arifiani, - (2011)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian skripsi ini adalah adanya penurunan laba pada pengusaha dodol di Kabupaten Garut. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh harga jual terhadap laba, pengaruh harga bahan baku terhadap laba dan untuk mengetahui pengaruh tingkat persaingan terhadap laba pada pengusaha dodol di Kabupaten Garut. Pada penelitian ini terdapat empat variabel yaitu: Harga jual, Harga Bahan Baku, Tingkat Persaingan dan Laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory. Subjek penelitian adalah pengusaha dodol sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian berupa angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 12 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual, harga bahan baku dan tingkat persaingan berpengaruh secara signifikan terhadap laba sebesar 42,7 %, sedangkan 57,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian tersebut maka perlu diadakannya peningkatan usaha, tingkat persaingan dan kebijakan harga yang dijual agar konsumen merasa puas membeli produk dodol di Kabupaten Garut.