MANFAAT HASIL BELAJAR TREN MODE SEBAGAIKESIAPAN MENJADI FASHION FORECASTER - Lala Dwi Maretta, - (2011)
Penelitian ini membahas manfaat hasil belajar Tren Mode sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana Paket Pilihan Manajemen Desain Mode angkatan 2007 dan 2008, sebanyak 34 orang dengan sampel total. Alat pengumpulan data berupa angket. Hasil belajar Tren Mode ditinjau dari kemampuan kognitif menunjukkan sebagian besar responden menyatakan pengetahuan tren penggunaan corak ada manfaatnya sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Hasil belajar Tren Mode ditinjau dari kemampuan afektif menunjukkan sebagian besar responden menyatakan sikap positif dalam memprediksi tren mode ada manfaatnya sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Hasil belajar Tren Mode ditinjau dari kemampuan psikomotor menunjukkan sebagian besar responden mampu menganalisis tren berdasarkan inspirasi kostum masa lalu ada manfaatnya sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Rekomendasi ditujukan bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana Paket Pilihan Manajemen Desain Mode, diharapkan penelitian ini bermanfaat sebagai motivasi untuk lebih mengembangkan pengetahuan serta wawasan tentang konsep tren mode untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster.