STUDI KOMPARATIF TENTANG EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBINAAN DISIPLIN BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERIDI KABUPATEN KARAWANG - Yayang Rosdiana P Fahrudin, - (2010)
Dalam penelitian ini, peneliti berusaha untuk mengetahui Efektifitas Pembelajaran PKn Terhadap Pembinaan Disiplin Belajar Siswa. Oleh karena itu peneliti mencoba meneliti seberapa besarkah manfaat Pembelajaran PKn dalam hal pembinaan moral siswa yang secara khusus akan diteliti melalui cara disiplin belajar siswa di sekolah, dimana perilaku disiplin belajar siswa di sekolah sesuai dengan pendapat Slameto (1997:27) dapat dibedakan menjadi empat macam, yaitu : a) Disiplin siswa dalam masuk sekolah; b) Disiplin siswa dalam mengerjakan tugas ; c) Disiplin siswa dalam mengikuti pelajaran di sekolah ; d) Disiplin siswa dalam menaati tata tertib di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data diperoleh melalui questioner. Populasinya ialah siswa yang berada di Sekolah Menengah Atas Negeri di kabupaten Karawang. Dimana sampel yang diambil, menggunakan teknik stratified random sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap beberapa hal, diantaranya : a) Semakin baik cluster sekolah, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat membimbing siswa disiplin dalam masuk sekolah, dimana hasil penelitian menunjukan semakin baik cluster sekolah tidak menjamin semakin baik pula kontibusi pembelajaran PKn terhadap pembinaan disiplin siswa dalam masuk sekolah karena kontibusi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam masuk sekolah paling tinggi diperoleh pada cluster 2. Karena dari hasil analisis data diketahui bahwa kontribusi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam masuk sekolah paling tinggi diperoleh pada cluster 2, selanjutnya disusul oleh cluster 3 dan yang terakhir pada cluster 1 ; b) Semakin baik cluster sekolah, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat membimbing siswa disiplin dalam mengerjakan tugas, hasil penelitian pada aspek ini menunjukan semakin baik cluster sekolah tidak menjamin akan semakin baik pula kontribusi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam mengerjakan tugas karena perolehan koefisien korelasi dari hasil analisis data menunjukan hasil yang tidak berurutan dari cluster 1, 2 dan 3. Karena dari hasil analisis data diketahui bahwa kontribusi pembelajaran pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam mengerjakan tugas paling tinggi diperoleh pada cluster 1, selanjutnya cluster 3 dan yang terakhir pada cluster 2 ; c) Semakin baik cluster sekolah, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat membimbing siswa disiplin dalam mengikuti pelajaran di sekolah, hasil penelitian pada aspek ini menunjukan semakin baik cluster sekolah maka kontribusi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam mengiuti pelajaran di sekolah semakin baik pula karena perolehan koefisien korelasi pearson product moment menunjukan hasil yang berurutan dari cluster 1, 2 dan 3. Karena dari hasil analisis data diketahui bahwa kontribusi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam mengikuti pelajaran di sekolah paling tinggi diperoleh pada cluster 1, selanjutnya cluster 2 dan yang terakhir pada cluster 3 ; d) Semakin baik cluster sekolah, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat membimbing siswa disiplin dalam menaati tata tertib di sekolah, hasil penelitian pada aspek terakhir menunjukan semakin baik cluster sekolah tidak menjamin akan semakin baik pula kontribusi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam menaati tata tertib sekolah karena perolehan koefisien korelasi dari hasil analisis data menunjukan hasil yang tidak berurutan dari cluster 1, 2 dan 3. Karena dari hasil analisis data diketahui bahwa kontribusi pembelajaran pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap pembinaan disiplin siswa dalam mengerjakan tugas paling tinggi diperoleh pada cluster 3, selanjutnya cluster 1 dan yang terakhir pada cluster 2.