PENGARUH KONDISI RUANG KELAS TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 6 BANDUNG - Rani Siti Kania, - (2012)
Penelitian ini memaparkan pengaruh kondisi ruang kelas terhadap konsentrasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan sistem kelas berjalan di SMK Negeri 6 Bandung dan perbedaan kondisi ruang kelas yang digunakan dalam proses pembelajaran. Ruang kelas yang diteliti adalah Ruang Ukur Tanah, dan Ruang 11. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Gambaran kondisi ruang kelas pada Program Keahlian Teknik Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung, (2) Gambaran konsentrasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung, (3) Seberapa besar pengaruh kondisi ruang kelas terhadap konsentrasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X TGB sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total. Data kondisi ruang kelas dan konsentrasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik untuk menganalisis kondisi Ruang Ukur Tanah dan konsentrasi belajar siswa dan statistik non parametrik untuk menganalisis kondisi Ruang 11 dan konsentrasi belajar siswa. Hasil penelitian diperoleh, bahwa (1) Kondisi ruang kelas (Ruang Ukur Tanah, dan Ruang 11) secara umum berada pada kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi ruang kelas pada Program Keahlian Teknik Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung sudah dalam kondisi baik, (2) Konsentrasi belajar siswa pada setiap ruang yang diteliti secara umum berada pada kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung sudah berjalan dengan baik. (3) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kondisi ruang kelas terhadap konsentrasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Besarnya pengaruh kondisi Ruang Ukur Tanah terhadap konsentrasi belajar siswa sebesar 17,13% dan sisanya sebesar 82,87% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, hal ini berarti pengaruh kondisi Ruang Ukur Tanah cukup terhadap konsentrasi belajar siswa. Sedangkan besarnya pengaruh pada kondisi Ruang 11 terhadap proses pembelajaran siswa sebesar 7,13% dan sisanya sebesar 92,32% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, hal ini berarti pengaruh Ruang 11 kurang terhadap konsentrasi belajar siswa. Kata Kunci: Teknik Gambar Bangunan, konsentrasi belajar