Pengaruh Kegiatan Perbaikan Berkelanjutan dan Kepemimpinan Mutu Terhadap Kepuasan Siswa dan Dampaknya terhadap Prestasi Siswa (Studi Tentang Implementasi TQM di SMK Negeri Kota Tasikmalaya) - Ruhaedi, Edi (2010)
Mutu lulusan pendidikan dewasa ini masih menjadi sorotan utama baik oleh pemerintah, masyarakat, maupun bursa kerja. Masyarakat memandang bahwa mutu lulusan di Indonesia masih tergolong rendah terutama dilihat dari prestasi siswa. Oleh karena itu sekolah didorong untuk memberikan layanan pendidikan yang fokus pada kepuasan siswa. Semua layanan pendidikan bertitik tolak kepada implementasi Total Quality Management dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai pengaruh kegiatan perbaikan berkelanjutan dan kepemimpinan mutu terhadap kepuasan siswa dan dampaknya terhadap prestasi siswa di SMK Negeri Kota Tasikmalaya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelatif dengan populasi sebanyak 1.082 siswa dan sampel 292 orang diambil secara stratified random sampling yang tersebar di berbagai jurusan pada 3 SMK Negeri yang ada. Data dikumpulkan melalui angket penelitian, sedangkan teknik analisisnya menggunakan analisis path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan perbaikan berkelanjutan berpengaruh terhadap kepuasan siswa sebesar 65,5%, kepemimpinan mutu berpengaruh sebesar 61,1%, dan kalau keduanya digabungkan berpengaruh terhadap kepuasan siswa sebesar 74,2%. Sedangkan kegiatan perbaikan berkelanjutan berpengaruh terdapat prestasi siswa sebesar 52,9%, kepemimpinan mutu berpengaruh sebesar 45,6%, dan kalau keduanya digabungkan berpengaruh terhadap prestasi siswa sebesar 58,1%. Terakhir kepuasan siswa berdampak positif terhadap prestasi siswa sebesar 82,1%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan perbaikan berkelanjutan dan kepemimpinan mutu berpengaruh positif terhadap kepuasan siswa, dan besarnya kepuasan siswa berdampak terhadap prestasi siswa di SMK Negeri Kota Tasikmalaya. Implikasinya bahwa untuk mengimplementasikan kegiatan perbaikan berkelanjutan diperlukan kerjasama antar stakeholder sekolah dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan menindaklanjuti perbaikan. Sedangkan untuk meningkatkan kepemimpinan mutu diperlukan evaluasi manajerial kepala sekolah, pendidikan dan latihan tentang perilaku kepemimpinan dan optimalisasi peran Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) dalam mengupgrade kemampuan kepemimpianan kepala sekolah dan studi banding ke sekolah yang telah berhasil. Dan untuk meningkatkan kepuasan siswa perlu peningkatan layanan akademik dan non akademik, terutama peningkatan mutu layanan pembelajaran dan pembudayaan mutu diseluruh aspek pelayanan.