PENERAPAN SCAFFOLDING UNTUK MENGATASI BERPIKIR PSEUDO DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Alfi Syahraini, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan scaffolding untuk mengatasi berpikir pseudo siswa dalam memecahkan masalah matematis yang menyertainya pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Kondisi siswa dalam memecahkan masalah matematis yaitu benar total, pseudo benar, pseudo salah, dan salah total. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP IT di Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi dengan jumlah partisipan 41 siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemecahan masalah dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa yang diberikan rangkaian tes pemecahan masalah mengalami berpikir pseudo yaitu pada tahap menyusun rencana, melakukan penyelesaian, dan memeriksa kembali, namun pada tahap memahami masalah siswa yang mengalami berpikir pseudo tidak banyak karena pada tahap ini siswa mampu memahami masalah dengan menerapkan konsep yang telah diajarkan sesuai prosedur penyelesaian pada pemecahan masalah. Kemudian, untuk mengatasi pseudo diberikan scaffolding pada tes pemecahan masalah yaitu berdasarkan jenis berpikir pseudo yang dialami siswa, adapun siswa yang diberikan scaffolding kebanyakan siswa yang mengalami pseudo pada saat mengerjakan tahap melakukan penyelesaian dan tahap memeriksa kembali.