UPAYA MENUMBUHKAN KEAKTIFAN SISWADALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN MENGGUNAKANMETODE COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR AND SHARE(Penelitian Tindakan Kelas XII IPS2 SMAN 10 Garut) - Yosep Supriadi, - (2011)
Skripsi ini berjudul Upaya Menumbuhkan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Dengan Menggunakan Metode Cooperative Learning Tipe Think Pair and Share (Penelitian Tindakan Kelas XII IPS2 SMAN 10 Garut). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan-permasalahan yang peneliti temukan dalam observasi awal di kelas XII IPS2 SMAN 10 Garut. Adapun permasalahan utama yang peneliti temukan ketika pembelajaran sejarah berlangsung, yaitu: pertama, kurangnya interaksi siswa dalam proses pembelajaran sejarah di kelas untuk masuk dan ikut berpartisipasi dalam materi pembelajaran sejarah yang sedang dilaksanakan. Kedua, siswa kelas XII IPS2 cenderung diam, tidak memiliki inisiatif sendiri untuk bertanya tentang hal yang tidak dimengerti dari materi yang disampaikan oleh guru. Ketiga, ketika guru menerangkan di depan kelas, cukup banyak siswa yang tidak fokus atau kurang memperhatikan terhadap penjelasan guru, dan keempat siswa kurang mendapatkan ruang untuk melakukan hal-hal yang berupa aktivitas siswa seperti bertanya, menjawab, berdiskusi, dan menanggapi pernyataan guru. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan tindakan di lapangan adalah cooperative learning tipe think pair and share dengan penelitian yang mengacu pada metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action research,. Prosedur yang dilakukan pada penelitian tindakan kelas ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dari tindakan yang dilakukan. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi, jurnal, rubrik, dan self report. Berdasarkan data yang diperoleh dari rubrik, dan self report menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar menuju arah yang lebih baik secara kualitas maupun kuantitas. Hal ini terjadi karena siswa dengan metode pembelajaran tersebut dibiasakan untuk mandiri dan berani memberikan jawaban dan solusi terhadap masalah yang diberikan oleh guru secara individual (think) yang selanjutnya didiskusikan kembali secara bersama dengan siswa lain (pair and share). Selain itu berdasarkan hasil angket, jurnal kesan, dan wawancara, diketahui bahwa siswa merespon positif terhadap metode cooperative learning tipe think pair and share, bahkan mereka cenderung antusias. Berdasarkan uraian di atas, pembelajaran sejarah dengan menggunakan metode cooperative learning tipe think pair and share mampu menumbuhkan keaktifan siswa di dalam kelas. Penerapan metode pembelajaran tersebut ternyata dapat mengembangkan pembelajaran yang efektif dan terarah, dengan melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan menjawab, bertanya, berdiskusi dan menanggapi. Sehingga dapat diciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis baik antara siswa dengan siswa maupun siswa dengan guru yang berperan sebagai fasilitator dalam metode ini, agar tercapai tujuan pembelajaran sesuai dengan yang diharapkan.