PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH TERHADAP KINERJA SEKOLAH PADA SMP NEGERI DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Muttaqin, Zenal (2010)
Sesuai dengan judul penelitian yakni "Pengaruh Kompetensi Kepala sekolah dan Implementasi Manajemen Sekolah terhdap Kinerja Sekolah pada SMP Negeri di Kabupaten Tasikmalaya", maka inti permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja sekolah negeri yang akan di Kab. Tasikmalaya ini dipengaruhi oleh kompetensi kepala sekolah dan implementasi manajemen sekolah nya.Dengan metode survey dan pendekatan kuantitatif, diharapkan tujuan dari penelitian ini dapat tercapai yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi kepala sekolah dan implementasi manajemen sekolah terhadap kinerja sekolah pada SMP Negeri di Kab. Tasikmalaya. Adapun sampel diambil 95 orang guru PNS SMP Negeri wilayah Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik korelasi ganda.. Dari hasil penelitian didapat bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi kepala sekolah dan implementasi manajemen sekolah terhadap kinerja sekolah sebesar 39,50%. Artinya bahwa kinerja sekolah dipengaruhi dengan kuat oleh kompetensi kepala sekolah dan implementasi manajemen sekolah sebesar 39,50%, sedangkan sisanya sebesar 61,50% dipengaruhi oleh factor lain. Direkomendasikan bahwa : (1) Kepala SMP harus lebih meningkatkan kompetensi manajerialnya melalui pemahaman yang jelas tentang tujuan manajemen sekolah dan mengetahui apa yang harus dikerjakan untuk mencapai tujuan, (2) Pengorganisasian dapat memusatkan perhatiannya pada struktur dan proses alokasi tugas sasaran-sasaran umum yang dapat dicapai (3) Sekolah harus dapat menempatkan personil sesuai dengan kemampuan dan latar belakang pendidikannya.Kesimpulan umum diperoleh bahwa pengaruh kompetensi kepala sekolah dan implementasi manajemen sekolah sangat kuat terhadap pencapaian kinerja sekolah.