PENGARUH KEIKUTSERTAAN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKULIKULER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Tema Datresta, - (2012)
Penelitian ini memaparkan pengaruh keaktivan siswa dalam kegiatan ekstrakulikule terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran siswa terhadap dampak positif kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler di SMK Negeri 6 Bandung, (2) Gambaran umum motivasi belajar siswa SMK Negeri 6 Bandung, (3) Seberapa besar pengaruh keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa-siswi SMK Negeri 6 Bandung yang terdaftar dan aktif sebagai pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), anggota organisasi Praja Muda Karana (PRAMUKA), anggota organisasi Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) dan anggota organisasi Palang Merah Remaja (PMR) sebanyak 72 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total. Data keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler dan motivasi belajar siswa siswa diperoleh dengan menggunakan angket (kuesioner). Hasil penelitian diperoleh, bahwa (1) Keikutsertaan siswa dalam kegiatan ektrakulikuler berdasarkan perhitungan berkategori tinggi dan keikutseraan siswa dalam kegiatan tersebut memberikan pengaruh yang positif pada diri pengurus, anggota dan ektrakulikulernya sendiri. (2) Motivasi belajari siswa-siswi SMK Negeri 6 Bandung yang merupakan pengurus ekstrakulikuler berkategori tinggi. (3) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler terhadapi motivasi belajar siswa SMK Negeri 6 Bandung. Besarnya pengaruh kontribusi keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler terhadap motivasi belajar siswa sebesar 30,80% dan sisanya 69,19% ditentukan oleh variabel lain. Faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan motivasi belajar antara lain pujian, kompetisi, dan keinginan dari diri sendiri Kata Kunci: Pengaruh kontribusi, keikutsertaan siswa, motivasi belajar siswa