PEMBELAJARAN UNGKAPAN BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR MELALUI MEDIA CERITA PENDEK - Ajeng Srilestari, - (2008)
Bahasa Jepang merupakan satu diantara bahasa asing yang banyak dipelajari di sekolah menengah di Indonesia. Sesuai tujuan pengajaran bahasa, seorang guru dituntut untuk membawa siswanya terampil menggunakan bahasa yang dipelajari. Dalam menunjang pembelajaran bahasa Jepang tingkat dasar, dibutuhkan cara untuk meningkatkan penguasaan kosakata tersebut, karena berpengaruh terhadap kemampuan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Dalam hal ini, peranan metode pengajaran serta media sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pembelajaran ungkapan bahasa Jepang melalui media cerita pendek dapat meningkatkan kemampuan siswa, pelaksanaan serta hasil pembelajaran ungkapan bahasa Jepang tingkat dasar setelah menggunakan media cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan membandingkan hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan media cerpen dengan kelas kontrol tanpa menggunakan media cerpen. Sampelnya adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciparay Kabupaten Bandung tahun ajaran 2007/2008. Siswa diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui perbandingan kemampuan siswa sebelum pembelajaran dengan media cerita pendek setelah pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan siswa kelas eksperimen sedikit meningkat dibandingkan dengan siswa kelas kontrol. Tetapi, dengan media pembelajaran yang berbeda pada kedua kelas tidak menunjukkan perbedaan yang terlalu jauh. Hal ini disebabkan oleh tingkat kemampuan siswa yang berbeda. Dengan demikian pembelajaran menggunakan media cerita pendek efektif dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang.