PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAWPADA PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KEDAULATAN RAKYATDALAM SISTEM PEMERINTAHAN DI INDONESIA(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VIII H di SMP Negeri 2 Padalarang) - Peni Silviani, - (2010)
Pada dasarnya materi pembelajaran yang terdapat pada mata pelajaran PKn cakupannya luas, sehingga guru harus mampu menyampaikan konsep-konsep PKn kepada siswa sehingga siswa dapat memahami materi PKn. Di antara materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Kelas VIII semester 2, terdapat materi kedaulatan rakyat dalam sistem pemerintahan di Indonesia. Materi ini memiliki konsep-konsep yang agak sulit difahami oleh siswa. Hal ini dikarenakan ; materi tersebut cakupannya luas, menuntut siswa untuk mampu menjelaskan, mendeskripsikan, serta menunjukkan sikap positif terhadap kedaulatan rakyat dan sistem pemerintahan Indonesia, dan rata-rata hasil belajar siswa pada tahun sebelumnya yang menunjukkan materi tersebut memang sulit difahami siswa. Maka, diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan pada pembelajaran PKn yaitu dengan menerapakan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas mengajar guru di kelas khususnya untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa mengenai konsep kedaulatan rakyat dalam sistem pemerintahan di Indonesia. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti mencoba melakukan penelitian tentang penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw sebagai alah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa mengenai konsep kedaulatan rakyat dalam sistem pemerintahan di Indonesia. Peneliti melihat bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang mendorong siswa aktif dan saling membantu dalam menguasai materi pelajaran untuk mencapai pretasi yang maksimal. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpul data yang peneliti gunakan yaitu melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, catatan lapangan, dan tes. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Padalarang sedangkan subjek penelitian adalah guru PKn kelas VIII, Kepala Sekolah, dan siswa kelas VIII H. Hasil penelitian yang peneliti peroleh adalah (1) perencanaan dalam penerapan model cooperative learning tipe jigsaw yaitu menyusun silabus dan RPP dengan mempertimbangkan karakteristik siswa, (2) pelaksanaan pembelajaran PKn dengan menerapkan model cooperative learning tipe jigsaw meliputi ; pengelompokkan siswa secara heterogen, setiap siswa diberi tugas / materi yang berbeda, membentuk kelompok ahli, presentasi, dan kuis untuk siswa secara individual, (3) kendala-kendala yang dihadapi guru pada saat pelaksanaan model cooperative learning tipe jigsaw antara lain ; pengelompokkan siswa secara heterogen, pemberian motivasi, dan pengalokasian waktu, sedangkan kendala yang dihadapi siswa adalah belum sepenuhnya memahami langkah-langkah model cooperative learning tipe jigsaw, dan (4) upaya-upaya dalam mengatasi kendala-kendala tersebut antara lain ; memberikan pengarahan kepada siswa mengenai pengelompokkan secara heterogen, diberikannya reward / punishment, membuat skenario pembelajaran serta guru memahami, mendalami, dan menginformasikan langkah-langkah model cooperative learning tipe jigsaw kepada siswa secara detail sehingga siswa dapat memahami langkah-langkah model cooperative learning tipe jigsaw dengan baik.