PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENGALAMAN, DAN KOMPETENSI TUTOR TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI PADA LATAR KELOMPOK BERMAIN DI KOTA BANDUNG - Bahri, Kamarul (2010)
Berdasarkan pengamatan selama ini, tumbuh kembang anak usia dini yang dibina pada lembaga kelompok bermain, secara umum, masih belum optimal. Ini diduga terjadi karena kurangnya pemahaman sebagian besar tutor tentang bagaimana cara dan kapan memberikan stimulasi yang tepat. Kurangnya pemahaman tersebut terkait dengan latar belakang pendidikan, pengalaman, dan kompetensi tutor. Sehubungan hal itu, tujuan dari penelitian ini adalah ditujukan untuk mengetahui: 1) gambaran latar belakang pendidikan formal, pengalaman, dan kompetensi tutor serta mutu layanan pembelajaran anak usia dini pada latar kelompok bermain di kota Bandung, 2) pengaruh latar belakang pendidikan formal tutor terhadap mutu pembelajaran anak usia dini pada latar kelompok bermain di kota Bandung, 3) pengaruh pengalaman tutor terhadap mutu pembelajaran anak usia dini pada latar kelompok bermain di kota Bandung. 4) pengaruh kompetensi tutor terhadap mutu pembelajaran anak usia dini pada latar kelompok bermain di Kota Bandung, 5) pengaruh latar belakang pendidikan, pengalaman, dan kompetensi tutor, secara bersama-sama, terhadap mutu pembelajaran anak usia dini pada latar kelompok bermain di Kota Bandung. Untuk mengkaji masalah ini digunakan teori perkembangan anak, teori mutu layanan jasa ,konsep-konsep pendidikan luar sekolah (PLS), pembelajaran pra sekolah, konsep dasar pendidikan anak usia dini,Isu dan hipotesisi tentang hubungan pendidikan dengan masyarakat, petunjuk bimbingan konseling, pendidikan seumur hidup. kontribusi pengalaman pelatihan, latar belakang pendidikan dan sikap profesional terhadap kualitas kinerja,introduction to theory and methods. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah 30 orang tutor kober. Untuk mengumpulkan data penelitian digunakan kuesioner, observasi, dan tes. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan komunikasi langsung dimana peneliti langsung berhadapan dengan responden penelitian. Data penelitian diolah secara kuantitatif dengan menggunakan statistik. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang pendidikan formal tutor berpengaruh positif terhadap mutu layanan pembelajaran. Pengalaman mengajar berpengaruh positif terhadap mutu layanan pembelajaran. Kompetensi tidak berpengaruh terhadap mutu layanan pembelajaran. Kendati demikian, mutu layanan pembelajaran tidak berpengaruh signifikan terhadap tumbuh kembang anak. Dari temuan penelitian ini, diperoleh beberapa hal yang dapat ditindaklanjuti dan direkomendasikan kepada pihak penyelenggara Kober, pengambil kebijakan di Dinas Pendidikan , maupun bagi para peneliti lebih lanjut. Sehingga peningkatan kwalitas pelayanan dan mutu pendidikan anak usia dini akan lebih maju, yang nantinya akan terjadi linierisasi mutu tumbuh kembang pada anak usia dini di kota Bandung khususunya dan di tanah air Indonesia umumnya.