PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran Alat Ukur dan Pengukuran Listrik Pada Siswa Kelas X SMKN 6 Bandung - Winda Rosminar, - (2012)
Skripsi ini berisi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament pada mata pelajaran Alat Ukur dan Pengukuran Listrik di SMKN 6 Bandung memiliki tujuan dalam mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa. Variable yang diteliti diantaranya yaitu peningkatan hasil belajar siswa aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Kemudian melihat peningkatan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran serta kendala selama pembelajaran. Metode penelitian digunakan yaitu penelitian tindakan kelas terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil refleksi digunakan untuk membuat perencanaan pada tindakan selanjutnya. Tahapan berulang sampai kriteria keberhasilan tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada setiap variable penelitian. Pada aspek kognitif, nilai rata-rata post test siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya yaitu memperoleh nilai sebesar 69,12, 71 dan 80,4. Rata-rata hasil belajar siswa pada aspek afektif dan psikomotor juga mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. IPK pada afektif tiap siklusnya antara lain 61, 78 dan 84. Sedangkan IPK pada psikomotor pada tiap siklusnya yaitu 66, 80 dan 87. Terjadi peningkatan pada aktivitas siswa terlihat siswa semakin aktif ketika proses pembelajaran berlangsung., kemudian semakin baiknya interaksi antara siswa dengan siswa maupun interaksi antara siswa dengan guru, dan siswa sudah dengan benar menempatkan dirinya dalam proses pembelajaran serta melakukan tiap tahap pembelajaran Teams Games Tournament dengan tepat. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Teams Games Tournament yang dilakukan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada standar kompetensi Menggunakan Alat/ Instrumen Bantu untuk Keperluan Pengukuran/ Pengujian di SMKN 6 Bandung. Kata kunci : Hasil Belajar, Penelitian Tindakan Kelas, Model Pembelajaran, Kooperatif Tipe Teams Games Tournament.