Penerapan Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa ( PBAS ) dalam Menimgkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SD Kelas V - Rohmat, S (2010)
Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) adalah salah satu mata pelajaran yang karakteristiknya mencakup aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Dalam kenyataan dilapangan, pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru dan hanya mengembangkan aspek kognitif saja sehingga secara umum mutu pendidikan di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu penyebab rendahnya mutu pendidikan adalah karena masih rendahnya kualitas pembelajaran sebagai akibat lemahnya kemampuan dan wawasan guru dalam memilih metode yang sesuai serta mengimplementasikan metode pembelajaran secara multi metode. Penerapan Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa (PBAS) bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat secara aktif baik dalam perencanaan, proses pembelajaran maupun dalam evaluasi hasil belajar.Penelitian ini dilandasi oleh filosofis Progresivisme dan teori pendidikan Behavioristik dan Cognitive-Gestalt-Field dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan PBAS pada mata pelajaran IPA ditinjau dari segi proses (aktivitas belajar siswa) serta efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni dengan desain Solomon four-group design, terhadap sampel penelitian yang teridiri dari SDN Karawang Kulon II sebagai kelompok eksperimen (E.1), SD Swasta Puri Artha sebagai eksperimen (E.2), SDN Karawang Kulon III sebagai kelompok kontrol (K.1) dan SDN Sirnabaya III sebagai kelomook kontrol (K.2). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan melalui empat tahapan dengan enam kali uji-t (Independen samples test) terhadap kelompok eksperimen (E.1), eksperimen (E.2), kelompok kontrol (K.1) dan kelompok kontrol (K.2), menunjukan bahwa penerapan Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa (PBAS) secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa SD kelas V. Sedangkan berdasarkan hasil observasi dengan membandingkan aktivitas belajar siswa kelompok eksperimen (E.1) dengan kelompok ekpserimen (E.2) ternyata siswa lebih aktif belajar pada penerapan PBAS dari pada pembelajaran konvensional. Penerapan Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa (PBAS) cukup baik dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa SD kelas V.