PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI DENGAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA PADA MATERI VIRUS - Auliya Verina Lutfiyah, - (2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di sekolah memerlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk keberlangsungan pembelajaran pasca pandemi karena siswa sudah terbiasa melaksanakan pembelajaran secara daring. Salah satu strategi pembelajaran yang cocok untuk diterapkan dalam kondisi ini adalah blended learning. Blended learning merupakan alternatif pembelajaran yang menggabungkan antara pembelajaran offline dan online. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan, perlu dikembangkan keterampilan abad 21 salah satunya kemampuan memecahkan masalah. Strategi blended learning dapat dikombinasikan dengan model pembelajaran inkuiri yang nantinya siswa dapat memperluas pengetahuan dan melatih kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran model inkuiri dengan blended learning untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan penguasaan konsep siswa pada materi virus, khususnya sub materi peranan virus bagi kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan desain penelitian Pre-test Post-test Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 59 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test kemampuan memecahkan masalah dan penguasaan konsep, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta angket respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh langkah pembelajaran model inkuiri dengan blended learning terlaksana dengan sangat baik dengan perolehan persentase keterlaksanaan sebesar 87,05%. Terjadi peningkatan kemampuan memecahkan masalah dan penguasaan konsep siswa baik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol meskipun tidak signifikan. Indikator mengantisipasi hasil memperoleh peningkatan tertinggi dengan nilai peningkatan sebesar 11,6. Selain itu, siswa memberi tanggapan yang baik terhadap penerapan pembelajaran model inkuiri dengan blended learning. Kata kunci: blended learning, model pembelajaran inkuiri, kemampuan memecahkan masalah, penguasaan konsep The use of information and communication technology in schools requires an effective learning strategy for post-pandemic learning continuity because students are used to carrying out online learning. One learning strategy that is suitable to be applied in this condition is blended learning. Blended learning is a learning alternative that combines offline and online learning. In improving the quality of education, it is necessary to develop 21st century skills, one of which is the ability to solve problems. Blended learning strategies can be combined with inquiry learning models so that later students can broaden their knowledge and practice problem-solving skills. This study aims to analyze the application of inquiry learning models with blended learning to improve students' problem-solving abilities and concept mastery in virus material, especially the sub-material of the role of viruses in life. The method used in this research is Quasy Experimental with the research design Pre-test Post-test Nonequivalent Control Group Design. The research subjects were 59 students in the experimental class and control class. The data were obtained from the results of the pretest and posttest of problem solving skills and mastery of concepts, observation sheets of learning implementation, and student response questionnaires to learning. The results showed almost all the learning steps of the inquiry model with blended learning were carried out very well with an implementation percentage of 87,05%. There was an increase in students' problem-solving skills and mastery of concepts in both the experimental class and the control class, although not significant. The indicator for anticipating results obtains the highest increase with an increase value of 11,6. In addition, the students gave good responses to the application of the inquiry learning model with blended learning. Keyword: blended learning, inquiry learning model, problem sloving skills, concept learning