TINDAK TUTUR DIREKTIF ANAK USIA 4-5 TAHUN(STUDI KASUS TERHADAP TINDAK TUTUR DIREKTIF ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK HASANATUL HUDA KECAMATAN CILILIN KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Dewi Kusuma, - (2008)
Direktif adalah jenis tindak tutur yang dipakai penutur untuk menyuruh orang lain melakukan sesuatu. Tindak tutur ini menyatakan apa yang menjadi keinginan penutur. Tindak tutur ini meliputi meminta, menyuruh atau memerintah, mengizinkan, melarang, dan mengusulkan, dan bentuknya dapat berupa kalimat positif dan negatif. Beberapa pertanyaan dalam penelitian ini sebagai berikut: Bagaimana bentuk-bentuk tuturan direktif yang digunakan anak usia 4-5 tahun TK Hasanatul Huda? Jenis tindak tutur apa yang sering digunakan anak usia 4-5 tahun TK Hasanatul Huda? Jenis tindak tutur direktif apa yang paling sulit dikuasai anak usia 4-5 tahun di TK Hasanatul Huda Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Penguasaan jenis tindak tutur direktif anak satu dengan anak yang lainya berbeda. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti sering tidaknya tindak tutur direktif itu digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, artinya, data yang telah ditemukan kemudian diidentifikasi, dianalisis, dan diklasifikasikan melalui analitis secara kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tuturan anak usia 4-5 tahun TK Hasanatul Huda. Peneliti mengambil data yang mengandung tuturan direktif. Berdasarkan penelitian, tindak tutur direktif meminta, menyuruh, dan melarang paling banyak dikuasai anak usia 4-5 tahun karena efek ilokusinya langsung dapat dilihat responden. Selain itu, ketiga jenis tindak tutur di atas lebih sering muncul pada kehidupan sehari-hari, berbeda dengan tindak tutur direktif jenis mengizinkan dan mengusulkan. Kedua jenis tindak tutur ini hanya muncul dalam peristiwa tertentu sehingga si anak tidak terbiasa melakukannya.