STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS SPA DI KAMPUNG SUMBER ALAM RESORT KABUPATEN GARUT - Esti Aisyah, - (2010)
Kehadiran kegiatan wisata SPA (soluse per aqua) yang yang menjadi fenomena di berbagai Negara menjadikan inspirasi pengembangan kawasan wisata SPA di Kampung Sumber Alam Resort yang mempunyai sumber daya fisik yang mendukung namun memerlukan perhatian dalam peningkatan pelayanan yang diberikan sehingga pengembangan yang dilakukan berbasis The Leisure Philosophy yang ditunjang dengan fasilitas SPA yang bermutu dan berkualitas tinggi. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dimana peneliti hanya menjabarkan secara detail tanpa adanya pelebihan dan pengurang kata-kata. Adapun populasi yang diteliti adalah wisatawan Kampung Sumber Alam Resort dan Fasilitas SPA, serta sampel yang diteliti adalah wisatawan yang berkunjung pada tahun 2010 dan fasilitas SPA yang sudah dimiliki.Penelitian ini menggunakan instrument penelitian yaitu alat tulis, kamera, hand phone, checklist dan kuesioner yang selanjutnya diolah dan dianalisis yang menggunakan teknik analisis SWOT. Pengembangan fasilitas SPA di Kampung Sumber Alam Resort memerlukan perhatian pada semua atraksi. Daya tarik wisatanya mempunyai unsur dari alam dan suasana sunda sehingga diperlukan pengembangan fasilitas yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan, sumber daya dan masyarakat sekitar. Berdasarkan kondisi tersebut diterapkanlah strategi pengembangan wisata SPA yaitu memberdayakan potensi yang ada untuk menawarkan keanekaragaman aktivitas yang berbeda, membuat paket wisata spa, melengkapi fasilitas dan pelayanan spa yang bermutu dan berkualitas tinggi, mempertahankan sumber daya manusia (SDM) yang masih produktif, promosi melalui internet dan memberikan pelatihan dalam rangka peningkatan kualitas SDM.