KONTRIBUSI PENGUASAAN KONSEP TEKNIK DIGITAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT SISTEM MIKROPROSESORDI SMKN 1 CIMAHI - Nur M Alis, - (2012)
Penelitian bertitik tolak dari kegiatan Praktik Latihan Profesi (PLP) yang penulis laksanakan di SMKN 1 Cimahi sebagai guru praktik pada mata diklat Sistem Mikroprosesor yang menemukan prestasi belajar siswa peserta mata diklat Sistem Mikroprosesor belum mencapai hasil menggembirakan. Berdasarkan hasil analisis kurikulum yang digunakan, diketahui bahwa materi penunjang utama penguasaan konsep materi mata diklat Sistem Mikroprosesor ialah penguasaan konsep Teknik Digital. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimanakah hubungan dan kontribusi penguasaan konsep Teknik Digital terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat Sistem Mikroprosesor. Metode peneliitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif untuk memperoleh data penguasaan konsep Teknik Digital dan studi dokumentasi kegiatan PLP untuk memperoleh data prestasi belajar mata diklat Sistem Mikroprosesor. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik parametrik dikarenakan data yang diperoleh berdistribusi normal. Hasil temuan penelitian, diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.84 dan thitung = 8.78 lebih besar dari ttabel = 1.70 pada taraf kepercayaan 95 %. Koefisien determinasi 70.62 % dan analisis regresi %4; = 7.98 + 0.84X. Hal ini berarti menunjukan kontribusi yang tinggi dengan hubungan positif antara penguasaan konsep Teknik Digital dengan prestasi belajar Sistem Mikroprosesor. Temuan-temuan dalam penelitian ini sebagai masukan dan sumbangan pemikiran bagi semua pihak yang berkepentingan, sehingga kemampuan siswa dalam penguasaan materi pembelajaran dapat ditingkatkan dan dikembangkan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal. Khususnya terkait materi ajar pra syarat mata diklat Sistem Mikroprosesor, yakni mata diklat Teknik Digital.